Пещера Фингал является морской пещерой и расположена на необитаемом острове Стаффа, в Национальном заповеднике Шотландии, принадлежащем Национальному фонду по делам Шотландии.

Она формируется исключительно из гексагонально соединенных базальтовых колонн, сходных по структуре с некоторыми пещерами в Северной Ирландии. Колонны были образованы охлаждающейся и застывшей массой горячей лавы. Постепенно эти трещины расширились вниз и сформировали колонны, которые впоследствии были подвержены эрозии.

Фингал (название можно перевести как «Белый Странник») – один из любимых героев кельтского эпоса.

Пещера имеет большой арочный вход и заполнена морем, однако, лодки не могут войти в нее. Несколько местных компаний предоставляют экскурсии к пещере с апреля по сентябрь. Тем не менее, можно высадиться в другом месте на острове и зайти в пещеру по суше, где ряд колонн образует проход чуть выше уровня воды, что позволяет проникнуть в пещеру пешком.

В 1722 году после того, как пещеру посетил и описал в своих записях натуралист Джозеф Бэнкс, здесь побывали многие известные исторические личности - королева Виктория, Вальтер Скотт, Уильям Вордсворт, Джон Китс, Альфред Теннисон и даже сам Жюль Верн.

Посещение этой пещеры композитором Феликсом Мендельсоном в 1829 году, в ходе которого он был просто поражен звуковыми эффектами эха в ней, что это вдохновило его на написание увертюры под названием «Гебриды или Фингалова пещера».

Драматург Август Стриндберг описал эту пещеру в своей пьесе «Игра снов» под названием «Грот Фингала». Шотландский романист Вальтер Скотт сказал, что пещера Фингал – это одно из самых удивительных мест, которые он когда-либо видел.

novostiua.net