Европейский парламент проголосовал за радикальные реформы политики ЕС в области рыболовства. Пакет включает в себя меры по защите исчезающих видов рыб и практике выбрасывать ненужную мертвую рыбу в море. Расточительное отношение к рыбным запасам составляет четверть от общего улова в рамках нынешней системы квот. Есть надежда, что эти изменения могут стать законом уже в следующем году, после дополнительных переговоров с правительствами 27 стран ЕС.

Депутаты Европарламента проголосовали за пакет мер 502 голосами против 137. Противниками мер в основном были представители групп евроскептиков. Пакет реформ был представлен в Страсбурге немецким социал-демократом Ульрике Родустом.

Согласно изменениям, по состоянию на 2015 год, будет применяться принцип максимального устойчивого вылова, а это значит, что ежегодный объем вылова рыбы не будет превышать ее прирост. Также целью законопроекта является восстановить истощенные рыбные запасы к 2020 году.

Экологическая группа «Гринпис» приветствовала голосование Европарламента, заявив, что эти реформы будут способствовать развитию методов рыболовства малого и низкого уровня воздействия на окружающую среду. По словам «Гринпис», малые рыболовные суда длинной не более 12 метров составляют около 80% европейского сектора рыболовства и обычно наносят меньший вред окружающей среде.

Атлантический голубой тунец является наиболее пострадавшим в результате неконтролируемого вылова. В целом улов рыбы в Северном море упал с 3,5 млн. тонн в 1995 году до 1,5 млн. тонн в 2007 году.

Поделитесь в соцсетях: