Еврокомиссия представила свой вариант контракта на транзит газа из России через Украину с начала 2020 года. Это «предложение покрывает три основных параметра будущего транзитного соглашения: продолжительность, объемы и тарифы», заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович по окончании трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией, состоявшихся в Брюсселе в понедельник, 21 января.

Сообщать какие-либо подробности он отказался, сославшись на то, что не хочет помешать достижению успешного результата. «Я уверен, что это справедливое предложение, основанное на нашем тщательном анализе», — добавил еврокомиссар. В то же время Шефчович, как пояснил он сам, считает необходимым, чтобы контракт был «полностью совместимым с ЕС» и долговременным, то есть со сроком действия не менее десяти лет. Объемы газа при этом должны быть «коммерчески жизнеспособными».

Следующая трехсторонняя встреча по газу на уровне министров состоится в мае, а пока эксперты продолжат разрабатывать соглашение. В мае же, по словам Мароша Шефчовича, наступит ясность после президентских выборов в Украине. «Если все пойдет хорошо и все участники будут работать на одну цель, я уверен, что этот процесс завершат успешно до конца этого года», — отметил Шефчович.


Поделитесь в соцсетях: