Ни один современный холодильник не представляет возможным своё нормальное функционирование без компрессора. Именно этот элемент обеспечивает циркуляцию хладагента в системе. В отличие от газовых, холодильные компрессоры нигде не применяются отдельно от холодильников.

Основные виды холодильных компрессоров


Многообразие режимов и условий эксплуатации в совокупности со спецификой требований, которые предъявляются к эксплуатационно-техническим характеристикам, определяет возможные технические решения, применяемые в процессе производства холодильных установок. Современные компрессоры можно поделить на группы:

- по принципу действия;
- по расположению электродвигателя;
- по типу механизма движения;
- по схеме расположения цилиндров;
- по виду хладагента.

В каждую группу входит по несколько представителей холодильных компрессоров. К примеру, к первой группе относятся поршневые, спиральные компрессоры, ротационные, винтовые компрессоры, а также турбокомпрессоры. Именно принцип работы такого оборудования является его главным определяющим фактором.

Особенности устройств по принципу действия


Поршневые компрессоры наиболее часто применяются в привычных для нас бытовых холодильниках, а также в холодильных агрегатах пищевой промышленности. Работа такого оборудования осуществляется посредством возвратно-поступательных движений поршней. Их количество варьируется в зависимости от габаритов установки и её мощности. В большинстве бытовых холодильников устанавливаются однопоршневые модели.

Ротационные модели отличаются доступной стоимостью, а также своей неприхотливостью и простотой в обслуживании. Главными элементами в таких холодильных компрессорах являются ротор и пластины, которые создают в результате своего вращения необходимую разность давления.
В отличие от поршневых моделей, холодильные компрессоры ротационного типа имеют меньшие габариты, что сказывается на их мощности. Это делает их незаменимыми в бытовых морозильных камерах и холодильниках.

Винтовые модели своей конструкцией напоминают ротационные. Разница заключается в использовании двух винтов – ведущего и ведомого. Этим моделям свойственна повышенная производительность, но и более высокий уровень шума. Основной сферой их применения является мощное промышленное оборудование.

Наибольшими эксплуатационно-техническими характеристиками среди представленных моделей обладают спиральные агрегаты. Такие холодильные компрессоры отличаются большой производительностью, низким уровнем шума, также снижением массы и габаритов. Таким моделям свойственны несколько модификаций: со спиралями Архимеда, с впрыском хладагента, маслозаполненные, с эвольвентными спиралями и другие. Данная разновидность широко применяется в рефрижераторных установках малой и средней мощности, а также в системах кондиционирования воздуха.