Компания Google сообщила о новом способе обучения искусственного интеллекта.

Новая форма обучения Federated Learning означает, что собранные со смартфонов пользователей данные не будут храниться на серверах Google, но будут обработаны искусственным интеллектом по факту получения. После обработки на сервер отправляются выборочные данные.

На данный момент новая модель обучения активно применяется на клавиатуре Gboard в смартфонах пользователей.

С помощью того, когда клавиатура подсказывает следующее возможно введенное слово, подходящее по смыслу, пользователь выбирает его либо вводит свой вариант, Google начинает получать данные о сделанном выборе и после составляет нужную статистику. А при помощи данных, полученных от выборов пользователей, клавиатура улучшает свой автоматический подбор слов.

Введение такого метода не нарушает конфиденциальность, при этом улучшает свою систему обработки данных. Сама полученная информация обрабатывается сразу в смартфоне пользователя и за его пределы не выходит.

Как известно, приложения на смартфоне могут самосовершенствоваться и даже не взаимодействовать с центральными серверами. Обучение искусственного интеллекта проходит в режиме ожидания смартфона, таким образом, приложение не расходует системный заряд батареи.

Поделитесь в соцсетях: