Благодаря оживленному развитию систем видеонаблюдения, нынешний рынок дает возможность каждому, кто заинтересован в обеспечении полной безопасности своего дома либо бизнеса, выбрать оптимальный вариант наблюдения, исходя из цели, а также финансовых возможностей.

Для высококачественной реализации видеобезопасности, выбранная система должна разрабатываться под определенные задачи. Вариации реализации безопасности предлагаются во множестве проектов. Но если говорить в общем, то они включают:

- Применение обзорной широкофокусной камеры. Такая система создает общую картинку происходящего, но не имеет возможности фиксировать события.
- Использование такой камеры, которая позволяет фиксировать определенные события, лица, автомобильные номера и пр.
- Применение охранно-тревожной сигнализации, включая датчики движения.

В большинстве случаев достаточно использовать только охранную сигнализацию и несколько датчиков. Обязательно выбирать к такому варианту, который не требует особых затрат, качественные батареи, например, аккумуляторные батареи CSB. Правда, для достижения самого эффективного построения систем наблюдения используется сочетание сразу нескольких видов оборудования, где несколько датчиков и охранная сигнализация применяются как вспомогательный контур системы, вместе с широкоформатными и фиксирующими события камерами.

Так, при срабатывании датчика, будет возможность максимально быстрого реагирования на определенное событие, происходящее в указанном месте посредством фиксирования близко установленной камеры и оценки той или иной ситуации самим охранником.

Подобный подход к осуществлению безопасности дает возможность мобильно реагировать на события и сокращать количество ложных выездов группы охранной фирмы. Такая организация считается оптимальной для видеонаблюдения на тех объектах, которые имеют большую территорию.

Помимо этих вариантов, бывают случаи использования установки муляжей камер. Этот вариант выбирают исключительно в случае небольшого бюджета. Так, заказчик может рассчитывать только на то, что преступники при виде камер просто откажутся от задуманного. Подобный сценарий возможен при отсутствии тщательного планирования правонарушения.

Видеонаблюдение дает возможность фиксировать события, для этого используют аналоговые и цифровые регистраторы. Применение записей с них помогает при анализах и расследованиях всевозможных несчастных случаев, ЧС и т.д. При подборе системы, в чьи задачи будет входить фиксация событий, стоит знать об оборудовании, дающим возможность начинать запись в указанные моменты. В таком случае запись начнется только после поступления определенного оповещения с камеры или датчика.