«Роскосмос» установил новую дату возвращения пилотируемого корабля «Союз» ТМА-22, который должен спустить с Международной космической станции (МКС) двух российских космонавтов и одного астронавта НАСА.

«Мы утвердили дату посадки с нашими зарубежными партнерами в рамках проекта МКС. Это произойдет 27 апреля», - сообщил руководитель пилотируемых программ полета «Роскосмоса» Алексей Краснов.

Астронавт НАСА Дэн Бербанк и российские космонавты Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин должны были вернуться на Землю на корабле «Союз» ТМА-22 16 марта, но задержка запуска «Союз» ТМА-04М со следующей экспедицией МКС изменила планы по возвращению.

Следующая экспедиция на МКС будет состоять из астронавта НАСА Джозефа Акабы и российских космонавтов Сергея Ревина и Геннадия Падалки.

Ее запуск запланирован на 15 мая. Новые члены экипажа МКС присоединятся к астронавту НАСА Дону Петтиту, российскому космонавту Олегу Кононенко и астронавту Европейского космического агентства Андре Кейперсу, которые прибыли на МКС в декабре и должны провести 147 дней на борту орбитальной станции.

Также стало известно, что беспилотный грузовой Автоматический транспортный европейский корабль ATV-3, был пристыкован к МКС. Он стартовал с космодрома Курукосмического центра во Французской Гвиане 23 марта.

Американское космическое агентство сообщило, что стыковка автоматического модуля произошла в 22:31 по Гринвичу.

Крупнейший грузовой перевозчик, который обслуживает МКС, привез на станцию 6,59 тонн грузов, включая топливо, воду, продовольствие и другие предметы первой необходимости и проведет 171 день на орбите.

novostiua.net