Электрические инновационные самолеты продолжают свое развитее в медленном темпе в качестве альтернативы обычным самолетам. Одна из последних таких моделей проходит испытания в Чехии, где компания Evektor недавно провела первый полет своего прототипа EPOS SportStar.

Evektor организовала первый рейс электрического самолета из аэропорта в Куновице, Чешская Республика. Самолет оставался в воздухе в течение десяти минут.

SportStar EPOS является электрической моделью малой авиации и представляет собой производную модель от SporStar компании RTC. Двухместный электрический самолет был аэродинамически оптимизирован и оснащен новым трапециевидным крылом.

Он оснащен электродвигателем мощностью 50 кВт, который также подходит для использования на планерах. Двигатель получает энергию от двух пар контейнеров, каждый из которых содержит 45 литий-полимерных ячеек, объединенных в серии. Согласно прогнозам, стоимость такого полета обойдется на 75% дешевле по сравнению с обычными традиционными самолетами с двигателями внутреннего сгорания.

Технические характеристики этого электрического самолета включают максимальные обороты двигателя 3000 об/мин, максимальную скорость в 260 км/ч, крейсерскую скорость в 150 км/ч и максимальное время полета около часа. Максимальная дальность EPOS SportStar пока неизвестна.

EPOS SportStar может быть в будущем использован частными клиентами или авиационными школами в качестве подходящего самолета для начальной подготовки пилотов.