Военно-морская исследовательская лаборатория США ведёт разработки в области применения альтернативных источников топлива для военных кораблей и самолётов. Это связано с тем, что расходы на топливо и его транспортировку с каждым годом всё растут, что приводит к потерям бюджетных средств.

Перед учёными стоит задача создания эффективного каталитического процесса, который бы CO2 и H2 превращал в жидкое топливо. Такие разработки дадут возможность военным кораблям получать топливо типа JP-5 прямо в открытом море.

Стоит отметить, что США ежегодно тратит 2,2 млрд. литров топлива для заправки своих кораблей. Также огромные расходы уходят на транспортировку топлива по всем регионам мира.

Специалисты NRL продемонстрировали свои достижения в данной сфере. Прежде всего, это возможность получения углекислого газа из воды, а водорода при помощи электрохимической ячейки. Затем это всё в процессе обработки превращается в жидкое топливо.

Данные исследования могут открыть новые возможности в сфере разработки альтернативных источников топлива и существенно сократить расходы на содержание ВМС.

novostiua.net