Если проектом благоустройства территории предусмотрены дренажные системы — Днепр, скорее всего, будет лучшим городом Украины для заказа комплектующих. Именно здесь расположены представительства компаний, которые производят и поставляют на рынок оборудование для точечного и линейного отведения, ливневой канализации и других дренажных систем.

Гравийный дренаж


Самым простым способом отведения влаги от участка является обустройство гравийного дренажа:
  • Слой гравий закладывается либо под всей осушаемой территорией (как при обустройстве дорожек), либо по ее периметру.
  • Для предотвращения заиливания гравия или щебня дренажный слой перекрывается геотекстилем. Этот материал свободно пропускает влагу, но не дает перемещаться внутрь дренажного слоя глинистым и песчаным частицам.

Эффективность такого дренажа может быть достаточно высокой. Но со временем от него начали отказываться или дополнять его более современным оборудованием.

Дренаж точечного и линейного типа
На различных объектах Днепра и других городов Украины сегодня проектируют и монтируют более современные дренажные системы. Они могут базироваться либо на сети дождеприемников, соединенных подземными трубами, либо на системе открытых желобов:
  • Дренажную систему, сооруженную по первому принципу. Называют точечной. Водозабор осуществляется в нескольких точках: пластиковые ливнеприемники ставят ниже уровня грунта там, где обычно собирается стекающая по поверхности влага. Кроме того, ливнеприемники можно встраивать в плоские кровли зданий — в этом случае их соединяют с трубами водосточной системы.
  • Вторая схема называется линейной. Желоба или лотки делают из бетона, пластика либо композита. Чтобы желоб не представлял угрозы людям и не заполнялся мусором, его обязательно перекрывают защитной решеткой. Решетка делается прочной и влагостойкой — так обеспечивается ее длительный срок эксплуатации.

В Днепре чаще всего точечные и линейные системы водоотведения комбинируют для создания единой дренажной сети. Там, где это нужно, размещать открытые лотки, а на газонах и лужайках, а также возле водостоков зданий монтируют дождеприёмники точечной системы. Подземная часть производится из полимерных или керамических дренажных труб — а для сбора дождевой или талой воды в конструкцию дренажной сети закладываются специальные резервуары.

Использование современных комплектующих дает возможность в разы повысить эффективность дренажа по сравнению с традиционными схемами, предполагающими применение гравия в качестве фильтрующего элемента.


Поделитесь в соцсетях: