Сегодня рассмотрим самые базовые правила по подбору шаровых кранов.

Прежде всего нужно знать диаметр трубопроводной системы. Чтобы нержавеющий кран шаровой накрутился на какую-либо деталь (резьба, муфта и прочее), нужно четко понимать его диаметр. Например, кран полдюймовый никак не накрутится на резьбу дюймовую. Посмотреть диаметр вы можете либо на изделии (обычно ставится гравировка), либо взять штангель циркуль и померять им.

Второе, о чем нужно знать – марка стали. Если вы точно знаете, что нужна нержавейка, то это уже хорошо. Вот только вопрос в том, что ее бывает несколько видов. Для простоты можно условно разделить на два вида – AISI 304 и AISI 316. AISI 316 – пищевая нержавеющая сталь и подходит в основном для пищевых продуктов и не кислотных сред. AISI 316 – кислотостойкая нержавеющая сталь и используются на фармацевтических предприятиях или в тех случаях, где точно используется кислота или другой сложны продукт.

Третье, о чем нужно помнить – присоединительная часть. Из-за того, что краны пользуются такой популярностью, технологи придумывают различные не только внешние модификации, но еще и присоединительные их части. Самыми популярными, конечно же, являются внутренняя-внутренняя резьба, внутренняя-наружная резьба, сварка-сварка. Все остальные (под штуцер резьбовой, под штуцер кламп и прочее) также имеют место быть, но встречаются крайне редко на территории нашей страны.

Корпус крана – четвертый важны момент. Существуют несколько самых распространенных видов корпуса. Именно они и используются в большинстве случаев. Виды:
  • двухсоставной;
  • трехсоставной;
  • моноблочный;
  • специальный.

Если вы знаете, что кран не будет в дальнейшем разбираться и промываться, то советуем рассмотреть вариант с двухсоставным корпусом. Если вы точно знаете, что время от времени трубопровод необходимо будет чистить и промывать, то присмотритесь к трехсоставным. Моноблочные же используются в связке с фланцевым соединением. Такие фланцевые краны часто ставят на сложные узлы, где присоединением будет только лишь фланец.

Ну а дальше уже смотрите на организационные вопросы. Зачастую вам и не нужно разбираться во всех нюансах и дотошно вникать в каждый вопрос. Достаточно поставить задачу (обрисовать ситуацию вкратце) консультанту по кранам шаровым, и он уже предоставит всю необходимую информацию. При необходимости можете потребовать у него разъяснения, почему он выбрал именно этот, а не другой кран.

Более подробный список советов, вы можете найти на этом сайте https://aisi304.pro/kupit-kran-sharovoy-nerzhaveyushhiy-muftovyiy/



Поделитесь в соцсетях: