Глобальный интерес к теме робомобилей и постоянное появление новых концептов делает проблему защиты бортовых систем от взлома всё более острой. Используя уязвимости программного обеспечения, злоумышленники могут получить контроль над автомобилем и нанести непоправимый вред его водителю и другим участникам дорожного движения.

Разрабатываемое специалистами Panasonic и Trend Micro решение сможет обнаруживать и предотвращать попытки несанкционированного доступа к электронному блоку управления (Electronic Control Unit, ECU), контролирующему поведение автомобиля на дороге. Будет обеспечиваться защита телематических систем.

Решение объединит компоненты, устанавливаемые в автомобиле, и облачные системы. Разработанная Panasonic технология Control Area Network (CAN) будет использоваться для обнаружения и предотвращения несанкционированного доступа за счёт отслеживания любых неавторизованных команд в ECU. Средства Trend Micro для обеспечения безопасности инфраструктуры IoT помогут обнаруживать атаки через интернет.

Непрерывный мониторинг автомобильных систем планируется вести через облако. Данные о любых попытках взлома будут поступать в облачную платформу для анализа и последующей выработки мер по защите транспортных средств. На рынке решение появится после 2020 года.


Поделитесь в соцсетях: