В ночь на 19 декабря 2016 года власти страны объявили о том, что ЧАО "ПриватБанк" полностью переходит во владение Государства. Этот день стал действительно знаковым для всей страны. О грядущей национализации самого крупного частного банка страны поговаривали уже не раз, однако никто не мог представить, что решение будет принято настолько стремительно.

Девятнадцатого декабря утром первые лица Государства обратились к народу Украины с комментариями, касающимися национализации "Привата", безусловно, в правящей верхушке понимают, что такое событие ни в коем бы случае не осталось незамеченным, кроме того, нужно было в одночасье успокоить встревоженных граждан, финансы которых связаны с этим банком. С этой целью Президент даже внес на рассмотрение Парламента проект закона, который в будущем гарантирует охрану интересов вкладчиков.

Почему это произошло?


Как известно, слухи о национализации "ПриватБанка" ходили по Украине уже давно, но в самом учреждении упорно их опровергали. Однако, оказалось, что самый надежный, по мнению колоссального количества вкладчиков, банк страны едва держится на плаву. И не последнюю роль в плачевности положения сыграл дефицит капитала "Привата". Недостаток в капитале размером в 148 млрд грн, снижение ликвидности, просроченная задолженность перед регулятором таки сыграли свою роль в решении таких крупных акционеров как Коломойский пойти на то, чтобы передать банк в собственность государства.

С точки зрения экономической обоснованности все выглядит более чем правдоподобно, и черную дыру в экономике страны не смог заткнуть даже такой мощный, системный банк. Здесь, пожалуй, уместно вспомнить шуточную, но жизненную поговорку о том, что "несмотря на то, что Зинаида Степановна была рыбой по гороскопу, бревном в постели и г...ом по жизни, она все равно утонула", та же участь могла постичь и самый крупный частный банк страны, ведь воронка, проеденная коррупционной шашелю, затягивает лихо все на своем пути, если даже у Коломойского и Ко не хватило мочи сохранить независимость "Привата".

На грани паники и экономического коллапса


Пока "Приват" функционирует, терминалы и банкоматы работают, система электронных платежей тоже. Правда, в нескольких супермаркетах нельзя было рассчитаться картой, однако работники магазинов не смогли подтвердить или опровергнуть - связанно ли это конкретно с "ПриватБанком". За 19-ое декабря власти огласили лишь одно, и то временное, ограничение в функционировании банка - это суточное прекращение обслуживания юрлиц по техническим причинам.

Нельзя просто так взять и воспринять новость о национализации "ПриватБанка" без учащенного сердцебиения, тем более, когда речь идет о кровно нажитых. Народ бросился опустошать банкоматы, опасаясь, что "деньги могут заморозить". Здесь, конечно, свою роль сыграло "трудное детство" граждан молодого государства, ведь нам уже доводилось скупать мешками гречку, сахар, постное масло, да Бог знает, что еще, всего-то не упомнишь, а здесь речь о деньгах! И второе - это прискорбный факт того, что народ в целом не доверяет властям страны. Но стоит отдать должное тем самым властям, ведь тотальной паники не произошло. Недаром Порошенко, Гройсман, Гонтарева обстоятельно рассказывали "как? зачем? почему?", а в Минфине и вовсе сняли короткий ролик о том, почему не стоит переживать о судьбе своих вкладов. Мы не будем по сто раз повторяться и расписывать "предание о том, как власть народные деньги спасает". Здесь уже, как говорится - рискуем и пьем шампанское, ну или по-старинке прячем деньги в матрас, закатываем в банки...

Но давайте немного поговорим о реальных вещах, например, о том, что все-таки может угрожать вкладчикам "Привата" в результате такой вот национализации.

Что ожидает вкладчиков "Привата" в ближайшее время


В целом причин для паники нет. Замораживать никто ничего не станет, мораторий на снятие вкладов вводить вряд ли решаться, для этого не нужно паниковать, но даже если граждане начнут снимать все со своих счетов, то власти все равно понимают, что мораторий может выйти боком - риск инфляции возрастет и риск неконтролируемой паники и народного бунта - не исключение.

О ликвидации "Привата" тоже нет и речи, более того, в Минфине предложили после стабилизации банка продать его.

А вот халявы не будет, ведь национализация - это не индульгенция, освобождающая от кредитных обязательств, платить по счетам придется, и уж поверьте, государство свое точно не упустит. Более того, дойдут руки налоговой теперь и до мелких бизнесменов, которые "шабашат" мимо казны.

И отдельно о Коломойском или "уберите ваши ноги от порога синагоги"


"ПриватБанк" - это, безусловно, самый крупный актив Игоря Валерьевича, но далеко не единственный. Поэтому, когда видишь в прессе заголовки наподобие "Коломойский был вынужден...", "Коломойский пошел на это...", а в народе, тем более, сейчас начнутся толки о том, как правительство "щирих українців отжало" лакомый кусок у несчастного господина, фамилия которого заканчивается на "ский" - "так перестаньте нам сказать" уж о судьбе кого-кого, а господина Коломойского печалиться не стоит, если он сбросил со своих плеч "Приват", значит, ему и иже с ним, так выгодно.

Валерия Ржевская

Поделитесь в соцсетях: