«Жить стало лучше, жить стало веселей»... и кто бы мог подумать, что изречение диктатора Сталина, произнесенное в 1935 году, будет весьма актуально отображать сегодняшние реалии современного общества, пожалуй, не только на территории нашей Незалежной.

Лучше и веселее в одном коктейле


Сейчас, возможно, было бы актуально упомянуть и лица, сменяющие друг друга у штурвала власти - режимы "покращеонистов" и реформаторов, однако и без политического маразма у нас хватает креативщиков, которые своим призванием считают "предоставлять сервис наивысшего уровня" народу.

Мобильная связь - покращення на лицо


Занимаются методичным и последовательным "улучшением" обслуживания потребительского звена и в крупных компаниях, которые производят товары или предоставляют различные услуги на территории Украины.

Давно минули времена, когда по части сотовой связи самым популярным был "Тариф - 90-е" - это когда за один звонок ваш собственный мобильник отжимает у вас со счета все до копеечки. Однако наш народ не требователен и приспосабливается со временем ко всему. На слова "перезвони мне", нервно брошенные в трубку, хватало, а там уже дело техники - взвинченный абонент, получивший такой тревожный звонок, по-любому найдет за что и откуда перезвонить, чтоб выяснить, что стряслось у собеседника.

Однако если без лирических отступлений на минутку ностальгии, то и в нашем светлом настоящем, когда современный человек свободен от предрассудков и кабальных тарифов сотовой связи, нам продолжают навязывать "покращення" условий обслуживания везде и всюду. И речь идет даже не о мелких конторах с сомнительной репутацией, а крупных компаниях, почти что монополиях. Иногда подобное улучшение условий пользования различного рода услугами доходит до откровенного маразма.

Так, отлично всем известная компания "Киевстар" с 15 декабря "улучшает условия" общения в роуминге для своих абонентов и будет за 60 гривен предоставлять 30 минут разговора. О, ну почему бы и нет, отличное нововведение, только если бы не один нюанс - раньше то было за 60 грн 60 минут! В "Киевстаре" свое "улучшение" аргументируют тем, что теперь, уважаемые клиенты, услуга подключается автоматически. Счастье то какое, подумать только, не надо подключать услугу вручную, за каких-то смешных 30 грн сверху и минус полчаса разговоров за эти деньги со своими родственниками и друзьями услуга будет подключаться автоматические.

Бессмысленное и беспощадное "покращення по-украински"



Бессмысленное и беспощадное "покращення по-украински"



Очевидно, в этом случае уже и не пытаются скрыть откровенного "улучшения", которое в народе звучит, конечно, немного по-другому и обозначается прилагательным среднего рода, которое, к сожалению, в статье мы употребить по известным причинам не можем. Так вот, в этом случае ставка уже делается на усталость народную от "удобства пользования услугой". Судите сами, условия избранного тарифа, например, активируются в ручную, забыл подключить услугу - пожалуйста, тариф "90-е" возвращается. Или, ежели условия тарифа активируются, например, в 00.00 такого-то числа, при наличии на счету абонента определенной суммы, забыл положить деньги на счет к этому времени - снова здрасьте, "90-е". И это если брать за пример среднестатистического обывателя, которому больше не о чем думать, кроме как о том, чтобы в назначенное время каждый месяц вручную активировать свой тарифный план на мобильном. Поэтому, ура, дождались, упрощения и улучшения, правда, не бесплатно.

И это не говоря уже об остальных "удобствах" для абонентов этой компании. Да, сервисных центров компании сегодня, прибегнем к безжалостному сравнению, как отделений ПриватБанка - куда ни плюнь. Но по факту - это миниатюрные филиалы Ада на земле. Очень часто персонал некомпетентен, равнодушен или даже откровенно не скрывает своего раздражения, когда приходят абоненты и задают свои вопросы о тарифах "не по теме".

Черная пятница по-украински


Ну и конечно, затронув животрепещущий вопрос "выгодных" скидок, акций и улучшений, нельзя просто так взять и обойти вниманием тему "черной пятницы в украинском варианте".

Если заграницей, откуда до нас, собственно, дошла эта чудесная идея дарить людям праздник и давку в магазинах, предновогодние щедрые скидки действительно таковыми являются, то у нас эта схема работает по-старинке "в карман", но не клиента и потребителя.

Сначала магазины поднимают цену на товар с накруткой в 200%, в дни распродаж со щедрой руки отнимают от суммы ценника 100% от предыдущих 200% накрутки - все, щедрая скидка готова. Отечественный потребитель достает, что отложено на "черный день" и идет покупать то, что якобы подешевело "в черную пятницу" в канун щедрых и светлых Новогодних праздников.

Остается лишь пожелать, чтобы в грядущем году все мы были готовы к очередным "улучшениям".