Пока мы обсуждали тему угрозы СПИД-террористов, обошли вниманием еще одно важное социальное явление - "телефонный терроризм".

На самом деле звонки анонимов с сообщениями о терактах и минировании различных зданий, государственных учреждений, частных структур, Слава Богу, преимущественно ложные, наносят немалый ущерб, как в денежном эквиваленте, так и в моральном.

Ситуация в Украине за последние годы


Сегодня украинскую столицу и большие города буквально атакуют телефонные террористы каждый день. Мы регулярно читаем в новостях сообщения о том, что шутники звонят в полицию, оставляют сообщения и диспетчерам служб спасения о разного рода массовых угрозах - бомбах, взрывчатых веществах, реже в их арсенале проскакивает химическое оружие. Благо, что 99% таких угроз и остаются пустыми словами, однако чтобы убедиться в этом затрачиваются немалые человеческие и финансовые ресурсы. В конце концов, завидная регулярность таких вот сообщений о "минировании", которую мы наблюдаем сегодня в Украине, формируют определенное общественное мнение на этот счет.

Цели и психология лжеминеров


Как показывает нам статистика, среди звонящих анонимов, чаще всего - люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, студенты или школьники, желающие сорвать уроки и занятия, граждане с психическими расстройствами.

Как мы могли убедиться, во все времена и во всех станах излюбленные цели телефонных террористов - это людные места, собственно, как и у настоящих террористов. Анонимы метят в метро, вокзалы, аэропорты, супермаркеты, больницы, детские сады и прочие места большого скопления людей. И психологи говорят, что это вовсе-таки неспроста, ведет таких индивидуумов желание контроля над другими людьми. Как правило, это происходит, чаще всего, из-за неудовлетворенности звонящего собой в какой-либо сфере его жизни. Аноним получает чувство морального удовлетворения, когда по его звонку подымаются важные люди - оперативники, чиновники, спецслужбы ...

Реже, но ненамного, к телефонному терроризму анонимов провоцирует так называемый комплекс героя. В такие моменты человек чувствует себя важным и значимым для общества, дескать он сообщил очень важную и жизненно необходимую для других информацию.

Печальная статистика


К сожалению, статистика нас не радует. Посудите сами, если в 2011 году правоохранительные органы получили всего 170 обращений о минировании. Всего правоохранителям удалось раскрыть 99 уголовных дел и задержать 96 человек, которые их совершили. В 2012 году было получено уже 205 ложных сообщений о минировании. Милиции удалось раскрыть 132 уголовных дела и найти 118 человек, которые совершали такие телефонные "розыгрыши". То сегодня, в 2016 году, мы практически каждый день, а то и по нескольку раз в день, видим в прессе сообщения о минировании тех или иных объектов гражданской инфраструктуры.

Кто и зачем? Самые фантастические версии


Мы уже выше говорили, кто и зачем чаще всего прибегает к телефонному терроризму - это статистика и слова науки - "Психология". Все же остальные версии - это досужие домыслы и дезинформация, направленная на разжигание панических настроений в обществе, что сегодня может быть на руку различным недругам Украины.

Поэтому крайне важно сохранять спокойствие и понимать, что вероятность существования банды лжеминеров, действующих целенаправленно, крайне ничтожна, фактически равна нулю.

Что делать, если вы оказались в "заминированном" здании


Однако при этом и не стоит забывать, что угроза, исходящая от реальных террористов существует. Поэтому каждое такое сообщение от псевдоминеров правоохранительные органы и службы быстрого реагирования проверяют тщательно и серьезно.

Даже если вы оказались волею случая не в том месте и не в то время, то помните, что ни в коем случае нельзя впадать в панику, истерить и мешать работе специалистов.

Без паники и сохраняя спокойствие следуйте указаниям специалистов или правоохранителей, которые проводят эвакуацию.

Наказание для лжеминеров усугубили


С ростом популярности социальных сетей у правоохранителей и спецслужб работы только прибавилось. Например, в Мексике был случай, что пост из 140 символов, оставленный лжеминерами в Твиттере, привел к массовой панике и хаосу, которые стали причиной 26 ДТП. Шутникам грозило за свой поступок тридцать лет тюрьмы - срок немалый, согласитесь.

В нашей стране, конечно, не самые жестокие меры, которые закон применяет в отношении телефонных террористов, но все же простым штрафом отделаться не удастся. Сегодня за подобные "шуточки" можно загреметь за решетку на срок от двух до шести лет.

Чаще всего звонящие и пишущие анонимы не осознают, какой вред обществу они наносят, а это, помимо таких неудобств, как задержка рейсового транспорта, еще и сильная психологическая травма для многих, оказавшихся в якобы заминированном здании. Может возникнуть паника, хаос, давка, в которой пострадают люди. Поэтому мера пресечения в виде тюремного заключения вполне оправдана.

Валерия Ржевская