В начале этой осени украинские СМИ плотно прошлись по теме СПИД-терроризма. Уже не первый год в разных уголках мира всплывают городские легенды о том, как ВИЧ-инфицированные люди, затаив злость на весь остальной мир, колют зараженными иглами других людей.

Наверняка многие из нас не раз сталкивались в различных желтых СМИ с "городскими легендами" о том, как иглы с кровью ВИЧ-инфицированных людей находили в местах общего пользования. Различные сайты в Сети и пользовательские блоги пестрят историями о том, как кто-то, где-то сел в кресло в кинотеатре/общественном транспорте и укололся иголкой, измазанной кровью другого человека. И уж точно, многие получали на свою электронную почту письма с историями о том, как таинственная организация ВИЧ-инфицированных людей оставляет зараженные иглы-ловушки в телефонных будках, банкоматах, кинотеатрах и на сиденьях общественного транспорта. А озлобленные больные СПИДом колют прохожих на улице или посетителей ночных клубов зараженными иглами.

Доля правды в этих страшилках, конечно, имеется, ведь использованные шприцы, брошенные наркоманами мы можем встретить и на детской площадке своего дома, в подъезде, парке, сквере... Однако есть ли это проявлением СПИД-терроризма и существует ли некое тайное общество ВИЧ-инфицированных людей?

Мнение специалистов


Ученые-медики же убеждают нас в том, что реалии СПИД-терроризма являются по большей части вымыслом, так как такой метод заражения, имеются в виду уколы зараженными иглами, крайне неэффективен. Горе-террористы не учли, что вирус СПИДа живет вне человеческого организма очень малый промежуток времени. Кроме того, укола иглой с зараженной кровью не достаточно, чтобы человек заболел этой смертельной болезнью. Необходимо, чтобы достаточное количество вируса проникло в кровоток. Это объясняется тем, что пользуясь одной посудой, туалетом с человеком, имеющим иммунодефицит, невозможно заразиться. Невозможно заразиться и при рукопожатии или даже поцелуе, так же не переносят ВИЧ комары. Таким образом, шанс "подхватить" ВИЧ от укола иглой с зараженной кровью составляет 0,03%.

Кроме того, мало вероятно, что где-то существует "сообщество СПИД-террористов". Да, в истории человечества были известны случаи, когда мужчины нарочно заразили большое количество женщин легкого поведения ВИЧ в отместку за то, что когда-то сами получили смертельную болезнь после непроверенных интимных связей без использования защитных средств.

Как слухи о СПИД-терроре влияют на жизнь людей, имеющих ВИЧ?


Прежде чем впадать в панику и подвергаться массовой паранойе, стоит лучше ознакомиться с сутью вопроса, взглянуть на реалии жизни. Зная, как передается ВИЧ, какое количество вируса необходимо, чтобы заболел человек - вы перестанете даже допускать мысль о том, что по улицам ходят люди, больные СПИДом, вооруженные до зубов иглами с зараженной кровью и колющие этими иглами прохожих.

В Сети сегодня можно найти истории и о таких случаях, когда начитавшись страшилок о СПИД-терроре, мнительные граждане начинали впадать в панику, опасаясь, что их могли незаметно уколоть в метро, в толчее в общественном транспорте или в очереди...

Недостаток информации, банальное нежелание просвещаться и суеверия обычных обывателей негативным образом влияют на отношение к ВИЧ-положительным людям в социуме, существенно осложняя их и без того трудную жизнь, сопряженную с ежедневной борьбой за каждый прожитый день.

Так, нам известна история Роберта Дж. Франсино. Основатель и президент "Фонда Роберта Джеймса Франсино по СПИДу". Член Американской академии аллергии, астмы и иммунологии и Американской академии педиатрии. Бывший профессор отделения иммунологии, ревматологии и аллергии медицинского центра Стендфордского университета. На настоящий момент член Американской академии по медицине ВИЧ и почетный член различных государственных медицинских организаций. В 1991 году стал ВИЧ-положительным в результате несчастного случая при исполнении врачебных обязанностей, после чего направил свои силы на работу по информированию населения о ВИЧ/СПИДе.

Профессор не раз отмечал в своих интервью, что людям, которые опасаются, что их могли незаметно уколоть иглой, зараженной ВИЧ следует разобраться с собственной паранойей при помощи психиатра, а еще ради собственного спокойствия, купить набор игл и путем экспериментов постараться найти на своем теле участки кожи, которые можно "незаметно" уколоть иглой. И не усложнять жизнь себе и уж тем более ВИЧ-положительным людям, к которым и без того многие относятся с нескрываемой предвзятостью.

Однако, угроза существует


Все же, ознакомившись с этим материалом нельзя терять бдительность, ведь помимо угрозы ВИЧ-инфекции, шприцы с незакрытыми иглами наркоманов таят в себе не менее опасные угрозы, например, гепатит. Да, эту не менее опасную болезнь гораздо легче "подхватить", уколовшись иглою от использованного шприца. Поэтому крайне важно проявлять бдительность, особенно, когда речь идет о жизни и здоровье маленьких детей, которые становятся первыми жертвами разбросанных шприцев.

Малышам необходимо объяснять, что нельзя поднимать с земли неизвестные предметы, играть с ними, брать с собой. Учитывая нравы современного общества, стоит внимательно осматривать детскую площадку, где гуляет ваш ребенок, лавочку в сквере и лужайку для пикника.

Подросткам необходимо напоминать о том, что смертельный недуг передается половым путем, а презерватив сегодня является практически 100% защитой от ВИЧ-инфекции.

Что делать, если вы все же укололись неизвестной иглой


Если уж так случилось, что вы укололись использованной иглой, или вас ранили каким-то предметом на улице, то необходимо, не теряя времени, выдавить кровь из раны, промыть 70% спиртом, затем промыть мылом, еще раз обработать место прокола спиртом, заклеить рану пластырем и обратиться к медикам.

Валерия Ржевская

Поделитесь в соцсетях: