Инициативой обложить блоггеров налогом на рекламу или то, что будет сочтено как реклама выступил Сергей Железняк. Дело в том, что все что упоминается в блогах чаще всего коммерческая сделка, а соответственно попадает под налоговое законодательство.

Сейчас не существует никаких норм для рекламы в блогах. Но при активном содействии Вице-спикера Госдумы они могут появится. Комитетом по информационной политике и антимонопольной службой уже разрабатывается закон, который перекроет воздух пользователям интернет-блогов. Запрещено будет рассказывать, как хорошо ты провел время в каком-то отеле или насколько тебе понравилась новая игрушка на просторах всемирной паутины. Даже отзыв о новом фильме будет считаться рекламой. А чтобы беспрепятственно заниматься такой вот рекламой нужно будет регистрироваться предпринимателем и платить налог.

А в свете недавнего удвоения страхового взноса для индивидуальных предпринимателей, многие уже снялись с учета, и количество представителей мелкого бизнеса упало на 208 тысяч человек. Так что привлечение блоггеров в эту сферу может сократить неприятную статистику.

Однако механизм возможного законодательства еще не до конца проработан. Находить названия брендов в постах блоггеров будут при помощи программного комплекса. Упоминания бренда по умолчанию будет вести к коммерческой выгоде автора блога. Доказывать была ли в записи корыстная цель со стороны автора будут в налоговой службе, при чем, если написано будет в плохом свете, то шансы доказать бескорыстное использование бренда будут значительно выше, чем хорошие отзывы о том или ином бренде.

Депутат говорит, что из-за такой блогерской рекламы мимо казны проходят десятки миллионов долларов. А новый закон это исправит. Внести его планируют до конца нынешнего года. Какие средства выделят на создание службы по поиску таких рекламщиков пока не сообщается.

Имеется и логика словах Вице-спикера. Многие известные блогеры и в реальности за упоминания той или иной фирмы берут деньги. Даже расценки на это имеются. Но все-таки большинство же за теми людьми, для которых блог как личный дневник и они в него записывают то, с чем каждый день сталкиваются в повседневной жизни. И никакой коммерческой жилки в этом нет. А утверждать, что все люди получают деньги за такую рекламу как-то больше напоминает теорию заговора.

Непонятно также как будет и происходить вычисление наиболее популярных интернет-блогеров. По подписчикам? Или по просмотрам? Или по тому, сколько человек сделают репост? И почему более известный человек должен переплачивать только за то, что он известный?

По сути, будет запрещено любое упоминание бренда, ведь будут назначаться санкции. А что станет бесплатным упоминанием и платным пока никому непонятно.

Ситуация непонятная. Ведь многие популярные интернет-блогеры заключают и так договора с фирмами и платят налоги, при том, что никакого закона не существует. И по словам самих блоггеров, они не замечали, чтобы кто-то от этого уклонялся. Но судя по всему, если такого договора не будет официально, то по умолчанию он должен существовать в неофициальном виде.

К примеру, реклама на блоге Артемия Лебедева, его рекламодателям обходиься в 300 тысяч рублей, с которых он должен платить 13% подоходного налога. В России уголовная ответственность наступает при неуплате налогов в сумме 600 тысяч рублей. Можно взять калькулятор и совершенно спокойно посчитать, что если Артемий упомянет примерно 15 брендов в своей статье, то получит уголовное дело против себя.


Поделитесь в соцсетях: