На согласование в ведомство направлен законопроект «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации». В проекте, разработанном Минсельхозом, записано, что органической считается продукция, которая соответствует требованиям международного или национального стандарта органической сельскохозяйственной продукции. Нацстандарт планируется разработать после того, как будет утвержден законопроект, чьи требования будут аналогичны международным. Эти и только эти продукты получат названия «органик» или «био». На их розничную упаковку будет наноситься специальная маркировка.

Проходить сертификацию производителям предлагается в добровольном порядке. Проектом закона предусмотрен пункт о поддержке создания в России соответствующей системы. В документе также предусматривается методическое и информационное обеспечение производителей экопродуктов, господдержка страхования рисков и доступные целевые кредиты.

В пояснительной записке к законопроекту идет речь о том, что отсутствие стандартов сельхозпродукции из органики — это одно из важных препятствий на пути ее производства в каком-либо значительном масштабе. А органическое земледелие в России уже практикуется. Это полный отказ от применения ядов, минеральных удобрений, пестицидов и гербицидов. Однако к перспективе внедрения в России стандартов экопродукции некоторые чиновники относятся не совсем однозначно.

Процесс получения в государствах ЕС зеленого лого «органик» — это сложная система. Хозяйство, которое хочет получить такое право, контролируется особыми негосударственными структурами, у которых есть определенный опыт и аккредитация. Эксперты этих организаций в течение 3 лет проверяют почти все - от плодов до бухгалтерии. При этом российские производители, которые выращивают органическую продукцию, могут обратиться к известным европейским экспертным организациям уже сегодня .

В свою очередь некоторые представители надзорного государственного органа не могут согласиться с тем, что бережливое отношение к природе лежит в основе органического земледелия. Есть мнение, что растения не могут жить без азота, калия и фосфора, которые нужно вносить в почву. Избыток навоза приводит к повышенному содержанию нитритов и нитратов — это происходит и в том случае, если растения перекормить азотосодержащими минеральными удобрениями. Многие культуры, в том числе плодовые и виноград, невозможно выращивать без пестицидов. Если не применять пестициды, то от колорадского жука на помидорах, картофеле и баклажанах можно избавиться разве что с помощью керосина и молотка.

На сегодняшний день с потребительской точки зрения органические продукты в России во многом заменяют фермерские. Несмотря на более высокую цену, на них растет спрос. Павел Швец полагает, что органическая продукция по себестоимости мало чем отличается от традиционной — отказ от минеральных удобрений и ядов, которые стоят немало, приводит к весомой экономии для многих культур. Однако при этом приходится применять больше ручного и механического труда.

С точки зрения медицинских специалистов, потребление органических продуктов наиболее естественно для человеческого организма. Эволюционно человек приспособлен к питанию животными и растениями, которые обитают на земле. Технологии современности вносят в продукт чуждые природе и зачастую токсичные соединения, что в свою очередь искажает состав микрофлоры человека, негативно влияет на почки, печень, и другие органы, перегружает иммунную систему.

На данный момент в мире существует 3 основные системы сертификации биопродуктов: в США, Евросоюзе и Японии. Их требования довольно похожи. Российский же законопроект планируют внести на рассмотрение в Госдуму в декабре.
novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: