Государственная корпорация по космической деятельности (Роскосмос) назвала причину неудачного запуска спутника "Метеор-М", состоявшегося в конце ноября. "К нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя", - сообщается на сайте Роскосмоса во вторник, по итогам работы аварийной комиссии ведомства.

После анализа данных эксперты пришли к выводу, что "непрогнозировавшееся поведение" блока выявило "скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки "Союз-Фрегат". Комиссия называет "Фрегат" надежным универсальным разгонным блоком, отмечая, что он 61 раз успешно выводил полезную нагрузку с трех космодромов и доставил на целевые орбиты более 200 космических аппаратов.

Баллистическая траектория выведения с Восточного была рассчитана в соответствии с регламентами, сообщает комиссия, указывая на то, что "сложилось такое сочетание параметров", которое "не встречалось ранее" и "соответственно не было выявлено при проведенной наземной отработке".

"Проявления этой некорректности алгоритма" могло не произойти, считают эксперты, предполагая, что "пуск прошел бы штатно, например, летом, либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных".


Поделитесь в соцсетях: