В отношении руководителя РИА "Новости-Украина" Кирилла Вышинского заведено уголовное производство по статье о государственной измене. Об этом вечером во вторник, 15 мая, сообщается на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

Как заявил РИА "Новости" адвокат Вышинского, его подзащитного этапируют в Херсон для избрания меры пресечения. В Херсоне расположен офис прокуратуры Автономной республики Крым, которая ведет дело главы РИА "Новости-Украина".

Ранее в тот же день Вышинского задержали в Киеве сотрудники правоохранительных органов, а в киевском офисе информагентства был проведен обыск. Представитель СБУ Елена Гитлянская в интервью "Интерфаксу" заявила, что обыск связан с раскрытием "деятельности сети медиаструктур, подконтрольных Российский Федерации". По оценке СБУ, эти структуры "использовались страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил "серьезную обеспокоенность по поводу утреннего рейда в офисах российских СМИ в Киеве, ареста журналистов и обысков в домах журналистов". "Я вновь призываю власти воздерживаться от наложения ненужных ограничений на работу иностранных журналистов, которые сказываются на свободной передаче информации и свободе СМИ", - подчеркнул Дезир.


Поделитесь в соцсетях: