Больше тысячи украинцев успели воспользоваться возможностью посетить ЕС и государства Шенгенской зоны без виз в воскресенье, что произошло после принятия решения членами ЕС о либерализации визового режима.

С 11 июня граждане Украины могут путешествовать без виз в державы Шенгенской зоны с биометрическим паспорта, выбирая билеты по ссылке или покупая непосредственно в аэропортах и вокзалах. Доступ на 90 суток в течение 6 месяцев украинцы получили в предпринимательских, туристических и семейных целях, однако права на учебу или работу гражданам страны в ЕС подобный режим не дал. Кроме того, ЕС может приостановить такой режим в случае проблем с безопасностью либо миграцией.

Украинские консулы в ЕС сообщили о том, что не было проблем при пересечениях границ, случаев отказов мало и носят они исключительно технический характер. По сведениям МИД, к полудню 12 июня во въезде было отказано четырем гражданам, из них один хотел въехать без наличия биометрического паспорта, также двум отказали из-за превышения срока предыдущего нахождения в Евросоюзе, еще один украинец не пересек границу из-за запрета на въезд в ЕС.

Эксперты говорят, что в Украине к безвизовому режиму готовились тщательно и долго: государство шло к этому почти 10 лет. В день отмены президент страны открыл «дверь в ЕС» на рубеже Украина-Словакия в процессе церемонии по случаю действия безвизового режима. Данную церемонию провели при участии Андрея Киски, главы государства Словакия.

«Мы этого долго ждали, и это момент исторический, когда разрушается бумажный занавес, который отделял Украину от европейских стран. Это значит, что мы провели колоссальные реформы. Мы изменили страну, а партнеры нашей страны из Европы сдержали слово, и дверь Евросоюза открыта для нашей нации, для народа», — заявил украинский президент.

В столице по этому случаю прошли масштабные мероприятия с участием послов ЕС, были организованы концерты и развлечения. Ночь на воскресенье несколько тысяч граждан провели на Европейской площади и Крещатике, где прошли праздничные гуляния.

Безвизовый режим дал украинцам право на передвижение по Шенгенской зоне, включающей 22 члена ЕC, 4 не члена (Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария) и 4 кандидата на присоединение к зоне (Болгария, Румыния, Кипр, Хорватия).

Для того, чтобы пересечь границу украинцам нужен лишь биометрический паспорт, без которого попасть в ЕС не получится. Также пограничники могут потребовать некоторые дополнительными документы, в том числе, о целях путешествия и достаточности средств.

Поделитесь в соцсетях: