После подписания безвизового режима с Евросоюзом численность туристов, совершающих поездки самостоятельно, значительно возрастет, уверены эксперты. Это связывают с тем, что деньги, которые уходили раньше на оформление визы и визовые центры, теперь можно будет тратить на поездки.

И если планировать путешествие, пользуясь туристическими сервисами и сайтами, предлагающими авиабилеты (можно посмотреть в Сети), то за сэкономленные средства можно добраться к месту назначения и покрыть расходы на проживание. Правда, жилье будет скромным.

Чтобы отыскать бюджетное или бесплатное жилье, можно воспользоваться услугой каучсерфинга, при котором можно поселиться у местного населения, предлагающего свое жилье для туристов. Также можно найти заранее в Сети хостел или арендовать жилье у собственника. Благодаря некоторым ресурсам можно снять дом или квартиру, либо даже более экзотическое жилье: дом в горах, виллу у моря или маленький замок. Кроме того, можно заранее забронировать недорогие билеты и номера в гостиницах.

Что касается того, как экономно передвигаться по Европе, то самым интересным вариантом называют практически бесплатный, правда, не всегда самый безопасный автостоп. На второй позиции будут автобусы, билеты на которые можно купить по цене от одного евро. Третье место заняли европейские лоукосты — цена на авиабилет стартует от 9 евро. Правда, чтобы воспользоваться подобным дешевым транспортом, надо сначала добраться в Польшу, ставшую европейским хабом. Бывалые туристы поступают так: едут в Польшу на автобусе (билет из столицы стоит от 400 гривен), а там пересаживаются на автобус европейских компаний или лоукост. К примеру, из Кракова, Варшавы и Гданьска можно долететь почти в любую точку ЕС.

Путешественники со стажем делятся несколькими полезными лайфхаками, которые помогут организовать самостоятельную поездку.

Путешествие стоит начинать планировать задолго до даты выезда. Например, некоторые билеты можно купить дешевле почти за год. Можно мониторить паблики в соцсетях, где появляется информация об акциях авиакомпаний и всевозможных скидках, и принимать решение о поездке. Летать лучше всего лоукостами, например, в Литву или Германию можно улететь не дороже, чем поехать на «Интерсити» из Запорожья в столицу. Жилье можно снимать через сайты типа Airbnb или бесплатно жить с помощью couchsurfing. Так поездка в Европу обойдется не дороже, чем отдых в популярной Кирилловке.

Правда, не надо упускать из виду, что при планировании путешествия самостоятельно в случае непредвиденных ситуаций вы не сможете обратиться за помощью к турагентству, которое помогло бы решить возникшую проблему.

Поделитесь в соцсетях: