Японские ученые решили провести эксперимент, в чьем ходе им удалось обнаружить новый способ, который сможет мотивировать ребенка к тому, чтобы научиться читать и полюбить книги.

Обучение чтению не зря считают важнейшей составляющей формирования личности малыша. В любом случае все дети раньше или позже начинают читать, но тогда как одним удается получить такое умение в возрасте 3-4 лет, другим нужно время, чтобы получилось прочесть первую историю в книжке. Ученые из Японии решили провести любопытный эксперимент, чтобы узнать, как можно заинтересовать детишек к чтению, не используя при этом никакие методы давления.

В основе такого эксперимента лежит специально разработанная программа, в которой ребята ходят в библиотеки и ночуют там со своими мягкими игрушками. Именно «плюшевые друзья», которые предлагает магазин мягких игрушек, в будущем и выбирают понравившуюся книжку для хозяина. Конечно, игрушка – не живое существо и работу по выбору литературы за нее проводят работники библиотеки, которые ночью снимают игрушку на камеру у определенной книжки, а утром малыш видит полученные снимки и отправляется на поиски книги, которую хочется «послушать» его «плюшевому другу».

В этом интересном эксперименте приняли участие сорок два малыша дошкольного возраста. Ученые сначала проанализировали их отношение к чтению до начала эксперимента, через 3 суток после этого эксперимента и спустя 1 месяц. Это провели для того, чтобы можно было узнать, заметен ли прогресс. Вследствие проделанной работы, эксперты сказали, что игрушки на самом деле способны заинтересовать деток. Сразу после посещения библиотеки все малыши начинали читать больше и подобный эффект сохранялся в течении месяца после проведения эксперимента.

Ученые говорят, что подобная программа способна вызвать плавный переход от так называемого пассивного чтения (мама читает ребеночку) к активному (малыш сам читает своей игрушке).

Но стоит отметить, что любимой игрушкой может стать только такой вариант, который выбран правильно. Ведь игрушка должна быть не только симпатичной внешне, но и быть приятной на ощупь, безопасной и прочной.

Поэтому эксперты советуют учитывать некоторые элементы при выборе такого «мягкого подарка» для вашего карапуза.

Материал. Изделие может быть сшито из шерсти, льняной ткани, велюра, трикотажных лоскутков, классического плюша. Лучше выбирать изделия не из синтетических, а из натуральных тканей. Самым маленьким крохам лучше покупать варианты из гладких тканей, ведь карапуз в этом возрасте захочет попробовать подарок на вкус. Длинный ворс в таком случае будет опасен.

Прочность. Обязательно надо проверить перед покупкой качество имеющихся на игрушке швов, ведь часто «плюшевым друзьям» наших малышей приходится выдерживать самые серьезные испытания. У купленного зайчика или мишки также должны быть хорошо зафиксированы любые используемые детальки: бусины, одежда, поясок, носик с глазками, чтобы ребенок не смог отодрать их и съесть.

Безвредность. Так как ребенок будет проводить много времени с любимой игрушкой, она обязательно должна быть выполнена из нетоксичных материалов высокого качества. Помните, что в них не должно быть никаких вредных красителей.

Размер. Эксперты говорят, что малышу должно быть удобно играть с мягким другом: обнимать, таскать за собой, садить за столик, укладывать возле себя в кроватке. Игрушки чересчур большие – просто неудобные для игр пылесборники, которые чаще дарят с целью украшения интерьера. Чем ваш малыш меньше, тем меньше по размеру и весу должна быть игрушечка.

Привлекательность. Если выбранная игрушка выглядит не очень красиво, она попросту может не заинтересовать вашего карапуза. Зверек или мягкая кукла должна быть похожа на своего прототипа, быть яркой, просто приковывать к себе внимание.

Поделитесь в соцсетях: