У большинства людей есть парочка золотых украшений, которые давно не носятся из-за изъянов. Поломанные кольца, рваные цепи, броши, из которых утеряны камни – все эти дефектные изделия позиционируются как лом драгметалла. Как правило, такие «украшения» годами пылятся в шкатулке, а зря, ведь с их помощью можно быстро поправить своё финансовое положение. Это своего рода «домашний золотой фонд», который станет резервом на случай денежных проблем.

Лом золота - что это?

Какие изделия попадают под данную категорию


Список предметов, которые могут быть оценены как лом драгметалла, довольно широк. Самой обширной категорией являются испорченные ювелирные украшения. Степень неисправности может быть разнообразная – от отсутствия камней до полной потери товарного вида.

Такие предметы, как дефектные монеты, неапробированные слитки, отходы и техническое золото (лигатура, извлечённая из радиодеталей и других изделий), тоже относятся к категории лома драгметалла.

Главными отличиями всех этих предметов являются внешний вид, количество драгоценного металла в сплаве и, как итог, их стоимость.

Что можно сделать с ломом золота


Распорядиться имуществом можно одним из способов:
  • спрятать в закрома (что категорически не рекомендуют последователи фэн-шуя, так как ненужные вещи притягивают негативную энергетику);
  • обменять на новые изделия (если поблизости есть ювелирный магазин, специализирующийся на обменных операциях);
  • заложить или сдать в ломбард (такие учреждения дают кредит под залог лома всем лицам, достигшим совершеннолетия).

Последний вариант оптимальный с точки зрения рациональности. Имея свой «золотой фонд», можно в любое время быстро решать финансовые проблемы.

Как сдать лом в ломбард


Для этого понадобятся паспорт, ИНН и непосредственно сам предмет залога. Заёмщиком может стать любой человек, достигший совершеннолетия.
Клиент вправе сдать или заложить золотые изделия, существенным отличием скупки является отсутствие возможности в дальнейшем выкупить предмет договора.

В остальном процедура оформления не отличается. Кассир оценивает лом золота согласно существующим методикам и составляет договор сделки. После его подписания заёмщику выдаются денежные средства вместе с кассовым чеком или расходным ордером.

Какая информация указывается в договоре


Именно этот документ содержит в себе всю информацию касательно прав и обязанностей сторон. На основании договора в дальнейшем проходит пролонгация (продление сделки с оплатой текущих процентов за пользование), а также выкуп. Чтобы забрать своё изделие, клиент должен оплатить начисленные проценты и сумму займа.

В договоре обязательно прописаны такие моменты:
  • дата и сроки;
  • процентная ставка;
  • наличие штрафных санкций и пени;
  • сумма ссуды;
  • реквизиты организации, выдающей заём;
  • Ф. И. О. заёмщика и его паспортные данные;
  • детальное описание предмета договора.

Важно знать! Чтобы обезопасить себя от неприятностей, перед подписанием договора заёмщик проверяет всю представленную информацию, она должна быть полной и достоверной.

Особенности оценки


Когда речь идёт о деньгах, важно знать все нюансы, которые могут повлиять на благосостояние. Оценка лома – дело сложное, его итоговая стоимость будет зависеть от массы факторов:
  • вес изделия;
  • вид дефекта;
  • наименование изделия;
  • наличие пробы и именного клейма;
  • вставки из других металлов и камней.

Методика оценки имеет чёткую инструкцию. Данное мероприятие позволяет определить рыночную цену предмета договора. Как правило, на руки выдаётся не более 85% от оценочной стоимости.

Стандартная процедура определения количества драгметалла в составе сплава происходит путём апробирования раствором хлорного золота или другого реактива.

О чём должен помнить заёмщик


Заключая сделку с ломбардом, клиент должен знать, что в случае несвоевременной уплаты по долговым обязательствам золотое изделие переходит в собственность кредитной организации.

Как правило, около 14 дней предмет залога не изымается, и клиент может его вернуть, уплатив пеню за просрочку. Сумма штрафных санкций прописывается в договоре и зачастую значительно превышает базовую процентную ставку. Эти моменты потенциальный клиент должен уточнять непосредственно в отделении ломбарда.

Совет! Обращаясь в кредитное учреждение, важно предварительно узнать о его деловой репутации. Компании, которые предлагает процентные ставки ниже средних, часто оказываются недобросовестными, что чревато различного рода неприятностями. Ломбард «Перший» – место, которому можно доверять, с ним всегда надёжно и выгодно сотрудничать, поэтому каждый клиент ощутит финансовую поддержку.

Источник: сайт lombard1.com.ua/ru/


Поделитесь в соцсетях: