Министр финансов Украины считает, что возобновлять работу налоговой милиции, которую депутаты ликвидировали случайно, не нужно.

Александр Данилюк написал на своей странице в Фейсбук, что легализовать «репрессивную» налоговую полицию не надо. Следует двигаться лишь вперед. Министерство в ближайшие дни внесет на рассмотрение правительству проект закона о создании новой Финансовой полиции. Эту структуру ждет бизнес. О новом органе говорится в меморандуме, подписанном с Международным валютным фондом.

Принципы работы Финансовой полиции будут иными, чем у налоговой милиции. Например, силовой подход сменят на аналитический. Штата сократят с 15 тыс до 2,5 тыс сотрудников. В частный бизнес вмешиваться не будут, а персонал обновят посредством прозрачного конкурса. Зарплата у сотрудников будет выше.

Проект закона планируют внести на рассмотрение Рады на ближайшем заседании. Желательно, добавляет Данилюк, чтобы депутаты избежали «технических ошибок».

Верховная Рада случайно ликвидировала налоговую милицию, проголосовав на новый Налоговый кодекс, вступивший в силу с начала этого года. В законе нет раздела XVIII-2 "Налоговая милиция".