Стало известно, что Кабинет Министров уже подал в Верховную Раду новый законопроект, согласно которому граждане Украины вскоре, возможно, будут платить налог государству не за владение жилой площадью, а за каждый метр такой недвижимости.

По мнению представителей государственных властей, то, что граждане Украины сейчас платят налог только за жилую площадь, расходится с принципами социальной справедливости.
Так, согласно Нормам Налогового кодекса Украины налогоплательщики платят одну сумму за владение жилой площадью, несмотря на возможную перепланировку своего жилья, которая, в конечном счете, может расширить жилую площадь на несколько квадратных метров. А взимание налога на жилую площадь создаст ситуацию, когда граждане, владеющие одинаковой по квадратуре жилой площадью, будут платить в бюджет разные суммы.

Теперь чиновники предлагают, чтобы квартиры с общей площадью в 240 квадратных метров и дома с общей площадью не больше 500 квадратных метров облагались налогом в 1% от минзарплаты - это будет, примерно, 10,73 гривен за 1 квадратный метр общей площади жилья.
Жилье, которое превышает вышеописанные параметры квадратуры, предусматривается налоговая ставка в 2,7% от минзарплаты – согласно новому законопроекту.


novostiua.net

Поделитесь в соцсетях: