Всем известно, что в конце марта в Украине пройдут выборы президента. Пока это информация официальная и военное положение не должно препятствовать волеизъявлению народа, так как оно закончится уже в конце декабря. В этом году баллотируются на пост главы государства по предварительным данным весьма неожиданные персонажи, и, наверняка, все догадываются, кто же они.

Но первый вопрос, когда же будут выборы президента в Украине? Как говорилось выше – это традиционно конец марта, а именно 31 число. Если понадобится проведение второго тура, то он состоится 21 апреля. Эти числа уже утверждены Верховной Радой Украины, вопреки тому, что многие были уверены, что введение военного положения непосредственно связано с желанием президента Петра Порошенко отстрочить выборы из-за возможного фиаско.

Предстоящие выборы президента в Украине: небольшой экскурс

Напомним, что военное положение введено в десяти областях Украины на тридцать дней – с 26 ноября до 26 декабря.

Отметим, что это будут уже седьмые президентские выборы за историю украинской независимости. Первые состоялись в 1991 году. Тогда победу одержал Леонид Кравчук.

Кто баллотируется в 2019 году?


На сегодняшний день известно, что по меньшей мере тридцать человек заявили о намерении баллотироваться на пост президента. Хотя официально будет известно только 31 декабря. Таким образом, твердую позицию показали Юлия Тимошенко, Андрей Садовый, Анатолий Гриценко и оппозиционер Юрий Бойко.

Интригой остается вопрос выдвижения в кандидаты в президенты шоумена Владимира Зеленского и певца Святослава Вакарчука. Если факт того, что Вакарчук выдвинет свою кандидатуру маловероятен, то относительно Зеленского все очень и очень реально.

Отметим, что Владимир Зеленский по результатам предварительных социологических опросов занимает второе место после лидера "Блок Юлии Тимошенко". Таким образом, комик даже обогнал нынешнего президента Петра Порошенко.

Но пока ещё нельзя точно утверждать, что он вообще будет баллотироваться.

В Украине действует мажоритарная система абсолютного большинства во время президентских выборов. Это значит, что избранным считается тот кандидат, который набрал больше пятидесяти процентов голосов от всех проголосовавших избирателей.

Не забудьте прийти 31 марта на выборы – ведь в Ваших руках будущее нашей страны. Давайте будем гражданским обществом и проявим свою активную гражданскую позицию. Даже, если Вы не поддерживаете ни единого кандидата, стоит прийти и указать это в бюллетене.


Поделитесь в соцсетях: