Постоянный представитель Украины при Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявил, что Украина будет инициировать рассмотрение новых резолюций в ООН по Крыму, оккупированному Россией в феврале-марте 2014 года.

Ельченко отметил, что Украина после одобрения Генеральной ассамблеей ООН в декабре 2017 года обновленной резолюции о состоянии прав человека в оккупированном Крыму будет инициировать подобные резолюции в будущем.

«Думаю, что будем. Эта резолюция после второго одобрение получила регулярный характер. - сказал дипломат. - Как вы знаете, мы внесли весьма существенные изменения в текст по сравнению с прошлым годом. Резолюции такого рода имеют свою своеобразную эволюцию: проходит год, меняются обстоятельства, принимается новая редакция. Но мы все-таки надеемся, что к следующему году будет хоть какой-то маленький прогресс в вопросе допуска мониторинговой миссии ООН в Крым».

При этом дипломат отметил, что для Украины проблемой не будет, если в Крым будет направлена миссия наблюдателей.

«Нет, не будет. Потому что вопрос не в приглашении, оно может быть от кого угодно. ООНовская миссия не поедет в Крым, не имея разрешения Украины. Мы это разрешение априори дадим, вопрос только в том, какие будут условия отправки такой миссии. На сегодня Россия выставляла совершенно неприемлемые условия. Например, чтобы в миссию не входили специалисты, работающие в составе мониторинговой миссии ООН в Украине, то есть чтобы не было никакого упоминания слова «Украина». Но это уже принципиальный вопрос для ООН, ведь организация направляет тех людей, которых считает нужными, и не Россия должна их выбирать», - сказал посол.


Поделитесь в соцсетях: