По мере строительства дома или в случаях необходимости ремонта фасада возникает нужда в применении стоек, подмостей и опор, которые помогут взобраться на высоту.

Раньше использовались простые конструкции – сколачиваемые из досок «козлы». Позже неудобные, а порой и опасные подмостки сменили строительные леса, которые предлагает компания Укр-стандарт, чей ассортимент также включает лестницы, термопанели, керамопласт и др.

Виды


В зависимости от особенностей дома и задач (нагрузка, высота и т.п.), используют отдельно стоящие либо приставные леса из металла. Вторые выбирают чаще, поскольку они практичнее.

По конструкции приставные леса делят на:
Рамные
Самые удобные при выполнении ремонтных, отделочных и строительных работ на домах с простыми фасадами. Возможно использование их и внутри, и снаружи помещения.

Они состоят из проходных, торцевых, а также рам с лестницей. Детали соединяют диагональными и горизонтальными связями с язычковым замком. С целью облегчения подмостей можно использовать универсальные детали меньшей емкости.

Рамочные леса, как правило, применяют на 2-40 м. Устойчивость обеспечивается шириной рамы в один метр.

Основной недостаток такого типа – возможность установить настил лишь на определенной высоте – через каждые 2 метра.

Ригельные
Такие леса чаще всего используют при кирпичной кладке, поскольку они обладают грузоподъемностью до 500-600 кг/кв. м. Это надежный стол каменщика.

Соединяют детали по типу «палец-труба» (ригели по горизонтали) и «труба-труба» (стойки по вертикали). При этом диаметр может достигать 6 см.

Леса типа «стойка-ригель» можно устанавливать на разных высотах, под разными углами. При перевозке и хранении занимают немного места.

Клинно-хомутовые
Качественные легкие леса, подходящие для отделочных, фасадных, ремонтных и монтажных работ снаружи и в помещении. Удобные на площадках с существенными перепадами высот. Замок дает возможность собрать устойчивую конструкцию и на лестничном марше. Рамы по бокам служат еще и лестницами для подъема.

При подсчете секций надо учитывать несколько моментов:


- Можно не рассчитывать высоту до верха стены. Рабочие могут качественно производить нужные работы на высоте в 2 метра.
- Обшивать весь периметр лесами не обязательно, есть возможность ограничиться одной стеной. Однако придется переставлять леса, когда надо перейти на другие стены.

Поделитесь в соцсетях: