Оборудование для котельных включает множество элементов, в числе которых трубы, нагревательное оборудование, модули автоматизации и т.д. Даже, например, простые горелки Riello представлены в нескольких сериях, а выбор насоса без знаний основных типов и их функциональных различий еще более трудный. Рассмотрим, какое бывает насосное оборудование и как его выбирать.

Виды насосов


Большинство современных отопительных систем требуют включения в схему циркуляционного насоса. Это оборудование обеспечивает уровень давления в трубопроводе, значение которого является оптимальным для нормальной работы отопления. В систему может встраиваться и несколько насосов.

В продаже есть насосы, питающиеся от источника с переменным напряжением 220В или постоянным 12В.
Еще одна классификация насосов – по виду охлаждения двигателя.

- Мокрый способ. Двигатель охлаждает вода из системы отопления. Менее шумный, чем сухой способ, в 3-4 раза. Более дешевый. В Grundfos каталоге teplosibiri.com такие насосы представлены моделями Alpha (2, 3, 2L, SOLAR), UP, UPS, серия 100 UPSD.
- Сухой способ. Обеспечивается воздушное охлаждение с реберной поверхности естественным способом или с принудительной вентиляцией. Такие насосы более надежны.

Воздухоотведение может быть ручным или автоматическим. Для выпуска воздуха из оборудования могут потребоваться услуги специалиста. Поэтому лучше приобретать автоматические системы.
Факторы, влияющие на выбор оборудования
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть несколько факторов:

- Модель отопления. Система с принудительной циркуляцией требует более 60Вт мощности. А отопление, которое не обеспечено уклоном, гарантирующим работу оборудования при отсутствии электропитания, требует более 80Вт мощности насоса.
- Если низкая шумность оборудования обязательна (оно находится рядом с жилыми комнатами, недалеко от спальни), следует приобретать технику с мокрым охлаждением двигателя.
- Мощность насоса и площадь отопления находятся в отношении прямой пропорциональности. Точный расчет оборудования составит только теплотехник.
- Если отопление старое и возможны засоры, лучше применять мокрые насосы с мощностью на 30-40% больше расчетной.

Из каталога насосов Wilo, подбор оборудования сделать достаточно легко, так как система навигации по сайту предлагает переходы по параметрам. Оборудование также помогают подобрать консультанты, которые знают все особенности техники, предлагаемой в продажу.


Поделитесь в соцсетях: