Спрос на образовательные и тренинговые услуги за последний год вырос на треть. Причем бизнес стал более основательно подходить к корпоративному образованию, пользуясь услугами внешних провайдеров для действительно необходимых изменений в компании.

В кризис траты на обучение персонала попадают под сокращение одними из первых. Но даже небольшая стабилизация политической и экономической ситуации в стране оказала положительное влияние на рынок образовательных и тренинговых услуг. По мнению Анны Могильник, исполнительного директора Golden Staff, со стороны бизнеса спрос на образовательные услуги в 2015 г. увеличился минимум на 30% по сравнению с предыдущим годом.

Лилия Вышковец, руководитель Национального тренингового агентства, говорит, что востребованными на рынке, как и в предыдущие пару лет, остаются два направления — продажи и оптимизация затрат компании. Популярны также запросы на обучение переговорам.

Правда, рынок тренинговых услуг на месте не стоит, предлагая под изменившиеся ожидания бизнеса совершенно новые форматы. «Все чаще компании заказывают модульные, комплексные проекты, сочетающие в себе фасилитацию, тренинговое обучение, коучинг, бизнес-симуляции, дистанционное обучение как самое «бюджетное», — говорит Анна Могильник.

Вырос и спрос на тренинги для менеджеров, что связано во многом с меняющимися к ним требованиями. Причем фокус делается часто на обучение менеджеров среднего звена и линейных менеджеров, так как от них во многом и зависит внедрение стратегических решений компаний.

В условиях кризиса компании часто решают увеличивать долю внутренних тренингов и сокращать количество обучающих программ, выполняемых внешними провайдерами.

По мнению Лилии Вышковец, бессмысленно привлекать внешних провайдеров для обучения утвержденным процессам компании — это дорогостояще и неэффективно. «А если целью обучения будет внедрение изменений, то внутренний тренер справится с такой задачей намного хуже, нежели внешний. Здесь главное не ошибиться и пригласить именно того тренера, которому удастся «двинуть» компанию в желаемом направлении», — уверена эксперт.

При этом внутреннее обучение активно стало использоваться не только в hard skills (технические профессиональные навыки, которые легче продемонстрировать и оценить наглядно), но и в soft skills (управленческие, коммуникативные и прочие навыки).

Результатом развития самообразования стал рост спроса на разнообразные тренинги для коучей компаний и внутренних бизнес-тренеров. Что остается неизменно — это обучение топ-менеджеров. Оно только внешнее.

Опрошенные специалисты выделяют еще один момент — рынок ориентируется больше не на имя и размер тренинговой компании, а на конкретного тренера.

На этом и строится во многом ценовая политика в сфере образовательных услуг. Стоимость определяется уникальностью темы обучения и личностью тренера. В этом рынок обучения напоминает шоу-бизнес — чем бренд звезды раскрученнее, тем гонорар выше, говорят эксперты.

Поделитесь в соцсетях: