Банк Ирландии зафиксировал убыток в размере 1,8 млрд. в 2012 году. Банк выдал кредитов на сумму в 1,7 млрд., из которых 462 млн. евро составили ипотечные кредиты и 797 млн. пошли на кредиты под строительство и недвижимости.

Согласно соглашениям, Банк расплатился с кредиторами своими акциями вместо денег, иначе, по словам руководства банка, это был бы самый ужасный для него год.

Главный исполнительный директор банка Ричи Баучер заявил, что 2012 год стал вторым после 2011 «самым сложным годом для банка», но добавил, что им удалось добиться «значительного прогресса» в достижении целей, которые включают восстановление рентабельности.

Банк также пострадал от выплаты пособий в связи с массовым увольнением сотрудников, сумма которых достигла 150 млн. евро. Около 1200 сотрудников (9%) были уволены, начиная с мая 2012 года. Еще больше персонала, как ожидается, будет уволено в 2013 году.

С положительной стороны, руководство банка отметило признаки стабилизации в ирландской экономике, умеренный рост экономического производства и выравнивание уровня безработицы. В результате, количество невозвратных ипотечных кредитов все еще продолжает расти, но уже более медленными темпами.

В прошлом месяце Банк Ирландии был подвергнут критике за повышение процентной ставки, несмотря на официальную ставку в 0,5%. Проценты примерно по 13.500 ипотечным кредитам в результате этого выросли почти в два раза.

Этот шаг вытекает из попытки банка увеличить предложение денег по кредитам и депозитам, которые упали в 2012 году до 0,96% с 1,01% годом ранее.

Поделитесь в соцсетях: