Морские грузоперевозки сегодня самый востребованный способ переправы товаров по интернациональным маршрутам, в частности, между разными континентами. Такая популярность объясняется практичностью и доступностью этого метода. Морские перевозки выполняются разными способами, каждый из которых характеризуется определёнными нюансами. Стоит разобраться с этим подробнее, чтобы в полной мере оценить удобство такого варианта транспортировки грузов на дальние расстояния.

Особенности морских перевозок

Основные виды


Морские грузоперевозки по способу реализации различаются на 2 типа, они бывают внутренними и внешними. Первые совершаются внутри страны по судоходным каналам, рекам, морям. Внешние морские перевозки подразумевают доставку грузов на дальние расстояния между разными странами или континентами. Прибегают к ним в ходе ведения международной торговли, для импорта или экспорта товара.

Кроме того, грузоперевозки по воде подразделяются согласно способу организации, на:
  • линейные;
  • трамповые;
  • контейнерные.

Первые представляют собой регулярную доставку судами по заранее установленному графику и маршруту. Прибегают к линейным грузоперевозкам при организации переправы между несколькими разными портами. По специфике они бывают односторонними, общими и конфиденциальными. Достоинства их заключаются в возможности планирования сроков выполнения, даты отправки и прибытия, поскольку строго соблюдается график.

Трамповые (в народе – бродячие) перевозки представляют собой доставку груза случайными (попутными) судами, которые идут к нужному пункту назначения. Но по пути они вполне могут свернуть в дополнительные порты, менять маршрут. Подобный метод характеризуется дешевизной и универсальностью по отношению к грузам. Трамповыми судами переправляют что угодно: ископаемые, древесину, технику, химикаты. Однако есть и минус. Такие грузоперевозки не придерживаются точного расписания. Спрогнозировать сроки доставки довольно сложно. Контейнерные морские переправы – самые распространённые. При их выполнении грузы от разных отправителей собирают в едином большом «ящике», сортируют по пункту назначения. При этом используются контейнеры больших размеров. Они легко вмещают спецтехнику или конструкции из металла наряду с мелкими заказами.

Контейнерные перевозки имеют неоспоримые преимущества по сравнению с остальными двумя способами – обеспечивают лучшую сохранность посылок, уберегают их от повреждений или воровства. К тому же при выполнении работ по погрузке или выгрузке существенно экономится время, но требуется спецтехника, чтобы поднять объёмный и массивный металлический ящик с содержимым. Поэтому в портах должны быть краны-манипуляторы, иначе сдвинуть контейнер не получится.

Этапы доставки морем


Грузоперевозки по воде включают в себя несколько стадий. Так, в первую очередь подбирается удобная схема переправы. Потом создаётся маршрут – наиболее короткий, безопасный и выгодный. После определения со схемой наступает второй этап – доставка груза в порт для дальнейшей погрузки. Затем товар, наконец, попадает к заказчику или на склад временного хранения.

Плюсы переправы морем


Популярность такого способа грузоперевозок обусловлена не только выгодой. К плюсам также стоит отнести:
  • огромный выбор вариантов следования;
  • высокий уровень безопасности;
  • практически полное отсутствие ограничений по габаритам, типу и массе посылок. На кораблях переправляют и металлоконструкции, и спецтехнику, и
  • насыпную продукцию массой в несколько тонн.

Кроме того, морские перевозки характеризуются невысокой стоимостью в сравнении с другими способами. Однако выполняются довольно долго – около 1–4 недель – в зависимости от расстояния и метода перевозки. Из-за такой особенности этот способ переправы не подходит для выполнения срочных заказов или транспортировки скоропортящейся продукции.

Основные условия


Клиент, выбирая морские перевозки, получает не только выгодный способ переправы, но и комфортные условия сотрудничества с транспортной компанией. Главные моменты основываются на:
  • сборе с последующим оформлением товара;
  • соблюдении гигиенических требований, санитарных норм и правил;
  • контроле над багажом на протяжении всего процесса переправы;
  • проверке текущего состояния, обеспечении страхования;
  • помощи в прохождении таможни и непосредственной доставке к месту назначения.

Нередко, впрочем, морские перевозки включают в мультимодальные схемы переправы. В этом случае доставка выполняется разными видами транспортных средств. Однако именно морские перевозки, даже в составе мультимодальной схемы, – самый выгодный, безопасный и удобный способ переправы любых грузов.


Поделитесь в соцсетях: