Два суда – первой и апелляционной инстанций - отменили санкции Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) к государственному Ощадбанку на 170 тыс. грн за манипулирование на фондовом рынке.

Напомним, что еще в октябре 2017 года Ощадбанк оштрафовали на за манипулирование ценами облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). НКЦБФР утверждала, что Ощадбанк в мае, сентябре и ноябре 2014 года торговал ОВГЗ на бирже Перспектива без "очевидного экономического смысла".

Сам банк тогда заявил, что направил административную жалобу в НКЦБФР в связи с данным решением.Ощадбанк отказался платить штраф, поскольку его
"операции не имели признаков манипулирования".

Банк указал, что операции составлялись путем подачи адресных заявок и не имели влияние на формирование биржевого курса. Поскольку НКЦБФР отказалась отменить свой штраф, Ощадбанк подал на нее в суд.

22 сентября 2017 года Окружной административный суд Киева удовлетворил административный иск Ощадбанка. Суд признал противоправным и отменил постановление НКЦБФР о штрафе к Ощадбанку.


Поделитесь в соцсетях: