Меч викингов, а также несколько единиц оружия 10-11 столетий продемонстрировали в последний раз в историко-культурном Киево-Печерском заповеднике перед началом реставрации. Один из мечей показали публике первый раз.

Министр культуры вручил награды сотрудникам СБУ в Ровенской области, обезвредившим международную группировку контрабандистов и способствовавшим возвращению в страну уникального меча викингов.

Преступная группировка, состоявшая из украинцев и белорусов, действовала около 5 лет и успела за это время вывезти из государства немало артефактов. Эти и другие новости Украины также читайте в интернете.

Церемонию награждения провели в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике 14 марта текущего года, во вторник. Меч и еще ряд единиц холодного оружия были продемонстрированы работниками музея перед началом запланированной реставрации в последний раз.

Один меч показали широкой публике впервые. Он был найден во время досмотра грузовика на границе Эстонии с РФ в прошлом марте. У перевозившего его водителя с собой не было никаких документов, которые разрешают транспортирование раритета.

В процессе экспертизы установили, что возраст данного меча достигает порядка 1000 лет. Сначала меч собирались передавать России, но украинский посол в Таллине обратился в эстонский МИД с просьбой не давать РФ меч, так как была вероятность того, что его нашли в Волынской области. Тогда эксперты эстонского департамента охраны памятников установили, что конфискованный таможней меч имеет украинское происхождение и потому будет передан Украине.

Напомним, что таможенники Эстонии в начале прошлого марта в процессе досмотра грузового авто на переходе Лухамаа на рубеже с РФ нашли и конфисковали настоящий меч викингов. Меч нашли в грузовике с российскими номерами, за его рулем был белорус. По первоначальным выводам экспертов эстонского департамента охраны памятников, оружие 10-11 столетий нашли, вероятнее всего, на российском севере. Эстония сначала хотела передать находку российской стороне. Но официальный Киев тогда заявил, что, по сведениям Украины, найденный меч первоначально обнаружили в Волынской области и нелегально переправили в Россию. Украинское посольство тогда же обратилось в эстонское министерство иностранных дел с просьбой не спешить передавать меч РФ до выяснения всех обстоятельств происхождения оружия.

Поделитесь в соцсетях: