СМИ под прицелом или верность заветам Геббельса

10 января 2014 : 12:22
«Дайте мне средства массовой информации
и я из любого народа сделаю стадо свиней»
Йозеф Геббельс, министр пропаганды нацистской Германии



Кто владеет информацией, тот владеет миром


Эти слова принадлежат Майеру Амшелю Ротшильду, основателю одной из самых богатых династий в истории. В наш век бурного развития информационных технологий этот завет является особенно актуальным. Не будем углубляться в дебри психологии, но получаемая нами информация во многом определяет наше сознание и мировоззрение – это факт. Вот тому простое доказательство – обратите внимание на то, какой фирмы зубной пастой Вы пользуетесь, каким стиральным порошком? Какой у вас телефон, автомобиль, часы, одежда? Оглянитесь вокруг – львиную долю окружающих вещей вы купили благодаря рекламе. То же самое Вам предлагают и в сфере идей и Ваших взглядов. С экранов телевизоров, газетных страниц и экранов монитора идёт напряжённая борьба за ваше сознание. Только продают уже не вещи, а идеи. Ваши мысли сформированы другими людьми, как бы парадоксально это не звучало. Почему на одни и те же события существуют разные точки зрения? Просто оппоненты черпают информацию из разных источников. Посмотрите, как освещают события Евромайдана на российских гостелеканалах и в западной прессе, как это делают провластные и оппозиционные источники в Украине. В умелых руках пропаганда – страшное оружие. Мы видели это на примере становления Третьего Рейха. Именно благодаря пропаганде и тщательному информационному фильтру сегодня полуголодный народ Северной Кореи уверен, что живёт лучше американцев. Ведь правительство КНДР показывает смонтированные видео, в которых утверждается, США настолько бедны, что люди там едят снег и получают продовольственную помощь из Северной Кореи. Вы будете смеяться над этим, но корейцы в это верят. Просто потому, что у них нет больше никаких других источников информации, у них нет мобильной связи с внешним миром, интернета и независимых СМИ. Это была преамбула.

Что происходит в стране


А теперь давайте проанализируем то, что сейчас происходит в Украине. Сегодня, конечно же, на слуху история журналистки Татьяны Чорновол. Это больше походит на сценарий голливудского триллера, но, увы, это наша с вами жизнь. Это жестокое избиение журналистки и общественного деятеля вряд ли может оставить кого-нибудь равнодушным. В сети легко можно найти кадры её видеорегистратора. Что возмущает больше всего, МВД сперва возбудило уголовное дело по статье «Хулиганство»! Вдумайтесь! У Татьяны сотрясение мозга, на лицо наложены швы, потребуется дальнейшее хирургическое вмешательство по восстановлению лица. И это, граждане, безобидное хулиганство. Из разряда разбить окно мячом или рисовать граффити на стенах. Хотя и с граффити сейчас не всё так просто, ведь если Вы рисуете лицо, похожее на президента, с красной точкой во лбу, то я не удивлюсь, если это расценят как терроризм, экстремизм и угрозу государственной безопасности. Зато порванную мантию судьи, который вёл дело Андрея Дзиндзи, активиста Дорожного Контроля и Майдана, назвали «покушением на жизнь». Вот так, господа. Человек в реанимации – это хулиганство, а порванная мантия – это покушение на жизнь. И не иначе. Тут ведь главное, какой именно человек пострадал. Если неугодный режиму – не жалко, поделом, а вот своих в обиду не дадим! Чтоб не повадно было холопам свергать с небес Их Величие. И кстати, темой последних журналистских расследований Татьяны были загородные особняки министра МВД Захарченко и генерального прокурора Пшонки. И лишь под давлением общественности позже дело переквалифицировали в более «тяжёлую» статью. Кстати, дело об избиении нардепа-свободовца Ильенко тоже рассматривают как хулиганство.

Вы думаете, это из ряда вон выходящее событие? Ничего подобного. Всё планомерно к этому шло. Кто связан с журналистикой и СМИ, понимает, что я имею в виду. Вот краткий калейдоскоп последних событий в сфере масс-медиа в Украине:

- Сообщалось, что 9 декабря (как раз незадолго до нового штурма Майдана) силовики захватили офисы редакций «Цензор.нет», «Вечерние вести» и телеканала INTV. Журналистам запрещали
пользоваться компьютерами и телефонами. В этот же день на территорию 5 канала пытались пробраться около двадцати «титушек». Хотя эти редакции лишь с натяжкой можно назвать независимыми СМИ, ведь они имеют отношение к оппозиции, следовательно, и информацию подают соответствующую.
- Во время событий Евромайдана оппозиционные интернет-ресурсы подвергались хакерским атакам.
- Журналистка Виктория Сюмар сообщала 6 декабря, что Андрей Клюев собирал главных редакторов телеканалов и пытался запретить им освещать события Евромайдана, или хотя бы «делать это не так массово, как до этого».
- Участились случаи увольнения журналистов, как по собственному желанию, так и из-за их сюжетов и статей. Например, журналисты Меделян и Лефтер ушли с Первого национального телеканала из-за несогласия с редакционной политикой. От Януковича-младшего ушла вся пресс-служба. Выпускающего редактора телеканала «Бизнес» уволили за освещение Евромайдана. До сих пор неизвестно, чем закончится травля Савика Шустера, возможно, ему опять придётся менять канал. Список можно ещё долго продолжать, но пойдём дальше.
- Национальная комиссия госрегулирования связи и информатизации изменила правила деятельности интернет-провайдеров, обязав их помогать следствию, в том числе с помощью слежки за пользователями. Эдакий украинский аналог АНБ США.
- Прокуратура требовала личные данные журналистов телеканала «24», освещавших события Евромайдана. Полагаю, такие действия осуществлялись и в отношении других неугодных режиму СМИ.
- В нескольких городах у местных радио были отобраны частоты, теперь в радиоэфире жители этих городов могут наслаждаться тишиной.
- Портников сообщил, что за ним и другими известными журналистами ведётся слежка сотрудниками внешнего наблюдения МВД. Между прочим, зарплату они получают из наших налогов, но вместо того, чтобы ловить преступников и делать нашу жизнь безопаснее, пытаются сбором компроматов поставить на место зарвавшихся, по мнению власти, журналистов. Но это, опять же, слова Портникова, ведь в последнее время его противостояние с властью обострилось. Вообще, тема точечных силовых акций против активистов Евромайдана заслуживает отдельного обзора. Тактика борьбы с особо свободолюбивым людом изменилась. Поняв, что силовой разгон Майдана вливает в него ещё большую энергию, власть сменила тактику – теперь отлавливают активистов по одному, «шьют» уголовные дела, вызывают на допросы, запугивают, поджигают автомобили или попросту избивают. Например, организатора оппозиционных митингов в Харькове Дмитрия Пилипца вообще избили и ударили ножом среди бела дня в центре города.
- И наконец, пожалуй, самый яркий звоночек – это массовая скупка СМИ. Фирташу и Левочкину принадлежит Inter Media Group, в которую входят телеканалы «Интер», «НТН», «К1», «К2», «Мегаспорт», «MTV» и некоторые другие. В 2013 году Сергей Курченко, новоявленный украинский миллиардер, а на деле – зицпредседатель Фунт Ильфа и Петрова, купил холдинг «UMH group», в который входят издания «Корреспондент», «Forbes», «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», радиостанции «Europa plus», «Ретро FM», «Авторадио», «Наше радио», а также многие интернет-ресурсы.

Но если власть сменится, то мы еще услышим крылатое фунтовское "Я при Керенском сидел!", ибо серые схемы в газовой и топливно-энергетической сферах смутили бы даже видавшую виды Юлию Владимировну.

Роль СМИ для олигархов


Также недавно Виталий Гайдук продал медиахолдинг Evolution media, в который входит газета «Комментарии». Новый владелец неизвестен, но косвенные данные опять указывают на Курченко, ведь сделку сопровождали близкие к его структурам юристы. Я уверен, что таких сделок было бы больше, но СМИ для олигархов – это очень ценный актив, который защищает их бизнес и имидж, и они не очень хотят расставаться с таким ценным инструментом. Тем более, чем ближе президентская гонка 2015, тем ценнее становятся эти активы.

Опальный олигарх Игорь Коломойский пытается сохранить паритет в этой сфере, единолично владея телеканалом «1+1», что делает его неудобным противником в случае возникновения новых конфликтов в связи с переделом его бизнеса.

И последний в списке воротил медийного бизнеса, конечно же, Виктор Пинчук – он контролирует группу StarLightMedia, в которую входят телеканалы ICTV, СТБ, Новый, М1, М2, QTV. После «Оранжевой революции» господин Пинчук предпочёл дистанцироваться от политики, сфокусировав своё внимание на бизнесе, филантропии и искусстве. На чьей стороне он выступит в случае медийной войны, знают лишь приближённые к нему люди. С одной стороны, он всегда поддерживал Виктора Януковича, с другой – он считается человеком Запада и сам себя именно так и позиционирует в последнее время. Но с такими достаточно рейтинговыми телеканалами в своём активе, он вполне может позволить себе сохранять нейтралитет, что является наиболее благоразумным решением в далёком от стабильности украинском политикуме.

Особый вид


За последние два-три года у нас образовалась целая когорта среди журналистов - так называемые "пиховшеки", которые легкомысленно относятся к своей профессиональной чести, принося в жертву объективность ради сиюминутной выгоды. Хотя, в общем-то, честь, порядочность, совесть - все это надстройки высокоразвитого социализированного общества, а если копнуть глубже, там, среди первобытных чувств и эмоций, доминирует инстинкт самосохранения. Человек - это умный и хитрый зверь, главный его козырь в ходе эволюции - это умение адаптироваться и приспосабливаться. Образ пылкого революционера-романтика - не более, чем иллюзия в подавляющем большинстве случаев. Жажда наживы, власти, стремление всё переделить и перекроить на свой лад - основное желание большинства революционеров, в котором даже сами себе они зачастую боятся признаться. Выживать и доминировать - вот что диктуют нам законы эволюции. Эти законы стоят выше любых Конституций, уголовных кодексов и прочих интеллектуальных продуктов цивилизации. Так что такие вот "пиховшеки", безропотно кормящиеся с руки господ, находятся сейчас на вершине пищевой цепочки, а остальных непокорных тружеников пера демонстративно и беспардонно вытесняют из их ареала обитания.

Итог


На самом деле фактов о давлении на прессу намного больше, это просто основные или особо запомнившиеся мне случаи, поэтому эту тему можно растягивать практически бесконечно. Так что, граждане пока ещё свободной Украины, скоро со страниц газет и экранов нас будут рьяно убеждать, что «жить стало лучше, жить стало веселее». С другой стороны баррикад нас будут убеждать, что врата ада уже разверзлись и Украина оказалось в самом их центре. И мы будем верить, в зависимости от выбранных нами источников информации. Будем забивать свои головы шаблонными идеями и тщательно отфильтрованными новостями. Не удивлюсь, если наши потомки будут строем чеканить шаг в военных парадах перед новоявленным потомственным национальным лидером. Плод больного воображения? Посмотрите на культ личности Кимов в КНДР, которые правят страной уже на протяжении трёх поколений. Связка из пропаганды и диктатуры, опирающаяся на силовиков и армию – это чрезвычайно мощный коктейль. Одни начинают верить пропаганде, другие боятся заявить об обратном, подстраиваясь под новый формат жизни. Тем более, что подобные технологии управления в современных реалиях уже опробованы и отточены нашим северным соседом. Внедрению таких технологий и мер необходимо время, именно поэтому наш Майдан в этот раз не превратился в Болотную площадь, но при сохранении существующей тенденции это лишь вопрос времени. С ужасом замечаю, что окружающая действительность как будто сошла к нам со страниц гениальной антиутопии Оруэлла "1984". Пока ещё дальше пролога мы не добрались, но сведущие в этом специалисты усиленно работают над этим. Такова тенденция происходящих изменений. Таково желание князей мира сего.

Это всё мне напоминает исторический анекдот, когда западный журналист завёл спор с Константином Симоновым о свободе слова в СССР:
- Я могу перед Белым Домом кричать, что наш президент дурак. К.Симонов: - Я тоже могу на Красной площади кричать, что ваш президент дурак.
И если уж мы заговорили об истории, то ещё Наполеон утверждал следующее: «Позволить себе не заниматься прессой – это значит заснуть на краю пропасти». И вот такой ещё его пассаж: «Я больше боюсь трёх газет, чем сотни штыков». Что ж, наша власть может заслуженно гордиться,
на этом поприще она верно следует заветам Наполеона и начинает уже засматриваться на Геббельса. И это одна из составляющих стратегии победы, которой будут следовать все дальновидные лидеры.

Выбирайте правильные источники. Больше размышляйте. Свидимся.

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 1
skif — 21 июля 2014 23:07
Обостряя ситуацию на Украине, Вашингтон "втягивает Запад в войну с Россией", отмечают военные специалисты из Британии. Большинство считает, что поддержка США неонацистского режима в Киеве будет иметь огромные последствия для всего мира.
Военный обозреватель Джон Пилгер обращает внимание на ежегодный доклад американского историка Уильяма Блюма, по данным которого "с 1945 года США пытались свергнуть 50 правительств, многие из которых были избраны демократическим путем; грубо вмешивались в выборы в 30 странах, бомбили такое же количество государств и неоднократно пытались убить зарубежных лидеров".
"Зачастую содействие в этом Соединенным Штатам оказывала Великобритания, – напоминает автор. – В минувшие годы общий враг менялся. Сначала это были коммунисты, а сейчас исламисты. В целом же врагом оказывалось любое общество, которое было независимо от западной державы и занимало стратегически важную или богатую ресурсами территорию или же просто предлагало альтернативу доминированию США", – цитирует эксперта The Guardian.
Лидеры государств, препятствующих стратегии США, устранялись, "подвергались дискредитации в западных масс-медиа, как это происходило ранее в отношении Фиделя Кастро, Уго Чавеса, а сейчас – Владимира Путина", говорится в статье.
"Нынешняя роль Вашингтона на Украине отличается только последствиями для Запада. Впервые со времен Рональда Рейгана США угрожают войной всему миру. Вся территория от Восточной Европы и до Балкан занята военными форпостами НАТО. Последним "буферным государством" по соседству с Россией была Украина, которую теперь раздирают фашистские силы, навязанные США и Евросоюзом. Мы, на Западе, теперь поддерживаем неонацистов в стране, где украинские нацисты ранее поддерживали Гитлера", – пишет Пилгер.
Продажа бизнеса, производство металлоконструкций