Добро пожаловать в полицейское государство

07 декабря 2013 : 15:32
Просмотров: 4221
Я честно пытался написать эту статью беспристрастно, но с каждой написанной буквой я все больше понимал, что это будет невозможно, т.к. справедливый гнев уже буквально выплёскивался из моей переполненной чаши терпения. Как можно спокойно говорить о тех событиях, которые в ночь с 29 на 30 ноября потрясли всю Украину? Эту статью я пишу не как политолог, а как простой гражданин Украины. Это эмоции, превращённые в буквы. В этой статье нет места юмору. Весь юмор, весь оптимизм был выбит из наших голов милицейскими дубинками. Утром 30 ноября мы проснулись уже в другой стране, в других реалиях. Таким, как раньше, наш мир уже не будет. Мы не сможем спокойно засыпать в своих постелях и быть уверенными, что нас оттуда среди ночи не выдернут цепные псы кровавого режима, мы не сможем выходить на улицу за хлебом с гарантией, что нам не проломит голову пробегающий мимо беркутовец, мы не сможем открыто заявлять о своих конституционных правах и не бояться преследований, потому что в этой стране суды ставят себя выше Конституции. Точка невозврата пройдена. Добро пожаловать в полицейское государство.

Мне нет смысла сейчас пересказывать всю хронологию событий последних дней, всколыхнувших Украину, Вы насмотрелись на это и без меня. Это была сознательная демонстрация силы. Две тысячи силовиков с особой жестокостью и цинизмом разогнали несколько сотен митингующих на Майдане. Я сознательно употребляю термин «Майдан», а не «Евромайдан», т.к. лично для меня вопрос уже не стоит о выборе между евроинтеграцией или Таможенным Союзом, это уже вопрос выживания, вопрос соблюдения принципов законности, вопрос безнаказанности и безответственности нашей власти.

И если по поводу вектора развития – Россия или Европа – ещё можно спорить, то у нынешнего Майдана уже совсем другие цели и задачи, этот Майдан чуть ли не впервые в истории Украины сумел консолидировать восток и запад, ибо это уже не политическая проблема, а проблема произвола, беззакония и попрания наших прав и свобод, гарантированных нам Конституцией и законами Украины. Вольтеру приписывают такую фразу: «Я не разделяю Вашего мнения, но готов умереть за Ваше право его высказать». Это и есть один из главных принципов демократии.

Создаётся впечатление, что президент делает всё возможное, чтобы обрушить свои рейтинги. Ну, собралось несколько тысяч (а по ночам всего лишь сотен) сторонников евроинтеграции, да и пускай себе стоят, они никому не мешали. Морозы разогнали бы их со временем не хуже Беркута. Но нет же! Надо же с оглядкой на старших братьев, Путина и Лукашенко, разогнать пожёстче мирных демонстрантов, тем самым задекларировав свои намерения об установлении авторитарного режима. Уверен, что никто из властьимущих не ожидал такой реакции на следующий день. На улицы вышли полмиллиона граждан для защиты своей свободы и восстановления справедливости. Тут уже сработали быстро – в ход пошли проверенные «титушки»-провокаторы, в которых иногда узнают представителей силовых ведомств. Показательный штурм на бульдозере кордона перед Администрацией Президента. Что интересно, за угон бульдозера судят активиста «Дорожного Контроля» Андрея Дзиндзю и его «пособника», хотя на видео отлично видно, что он идёт рядом с бульдозером, а водитель – совершенно другой человек в другой одежде. Но суд мало беспокоит это обстоятельство, ведь сверху пришла команда «фас» и её нужно выполнять. И поверьте, если бы водитель бульдозера действительно хотел прорвать ряды Беркута, он бы сделал это играючи.

Кстати, такие силовые методы со стороны митингующих и провокаторов дают власти не только повод для жёсткого разгона, но и для последующих судебных процессов над активистами и просто даже проходящими мимо людьми, поэтому настоятельно рекомендую революционерам воздержаться от применения силы.

Казалось бы, отправь президент в отставку хотя бы одного министра да снизь градус напряжённости в обществе. Но нет же! Напротив, надо начать репрессии, надо сажать присутствующих на митингах людей. Понаблюдайте за судебными процессами над девятью людьми, которые во время зачистки Беркута оказались не в том месте и не в то время. Среди них есть даже журналист, выполнявший свою работу. Теперь же им присуждена высшая мера пресечения – 60 дней ареста, хотя они все избиты, а некоторые теряли сознание прямо во время суда. Если проанализировать юридические нюансы этих процессов, то увидим, что в материалах дела протоколы задержания и протоколы изъятия составлены с грубыми нарушениями уголовно-процессуального кодекса или вообще отсутствуют напрочь, задержание проходило с нарушениями, а доказательств вины нет вообще, хотя в Украине действует презумпция невиновности и это обвинение должно доказать вину подсудимого, а не подсудимый должен доказывать свою невиновность.

В конце статьи выложена инструкция о том, как вести себя при контактах с милицией


Господин Президент, задумайтесь о квалификации ваших политтехнологов. Посмотрите на Путина, он тоже построил авторитарное государство, но при этом имеет поддержку большей половины населения России, а Ваши рейтинги достигли исторического минимума.

Почему мы должны общаться только с Вашей пресс-службой? Почему Вы даёте редкие интервью только особому журналистскому пулу, который сами и отбирали? Почему Вы не выходите к народу, не смотрите нам в глаза? Если бы у Вас было мужество, Вы бы вышли на Майдан к народу и лично объяснили свою позицию, а не травили на нас своих цепных псов. Ах, пардон, владение словом – едва ли Ваш конёк. Но всё равно этим выступлением Вы показали бы, что эта ситуация вам не безразлична, объяснили плюсы и минусы СА и ТС. Мы бы поняли, ведь без нормальных торгово-экономических отношений с Россией нам будет очень тяжело, мы уже ощущаем это на себе. Но Вы не вышли, проигнорировав своих избирателей. Знаете, исключительно силой, репрессиями и фальсификациями выборы не выиграть.

Но вернёмся к основным событиям, ставших причиной массовых волнений – силовому разгону Евромайдана бойцами Беркута.

Хотелось бы напомнить всем их защитникам, что Конституция Украины - это основной закон. Её положения не могут быть отменены или изменены никаким законом, распоряжением, нормативным актом хоть Президента, хоть парламента, хоть кабинета министров, хоть судов и местных органов власти. Началось всё с нарушения следующих статей:

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Статья 39. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Продолжилось уже нарушением закона Украины о милиции (применение спецсредств против мирных граждан), превышением служебных полномочий (ст. 365 Криминального Кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы от трёх до восьми лет), да ещё много чего можно найти при желании.

И вроде как прокуратура возбудила уголовные дела, но подвох в том, что не в отношении конкретных лиц, а просто по факту ситуации. А если обвиняются не люди, а обезличенные отряды «Беркута», то и персональную ответственность опять никто не понесёт.

Хотелось бы обратиться к бойцам Беркута. Помните:


Статья 60. Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжения или приказы.

Решите, что для вас важнее – ваша зарплата или честь, совесть и возможность остаться человеком. Ведь человека делает человеком не принадлежность к данному биологическому виду, а его поступки. И лично я участников этой дикой бойни, поднявших руку на свой народ, уже никогда не назову людьми.

Парадокс. Правоохранительные органы защищают шайку бандитов от народа! Милиция забывает, что она существует для защиты своего народа, но не для защиты власти. Где современные Жегловы и Шараповы? Почему так изменились ценности? Почём нынче честь офицера? А ведь раньше пятна на чести мундира смывались кровью, сейчас же за них получают премии.

Задумайтесь, во время Великой Отечественной Войны солдат вермахта Йозеф Шульц отказался стрелять в пленных сербских партизан, за что сам был расстрелян вместе с этими партизанами в одной шеренге. Он сознательно пошёл на этот шаг, зная о последствиях. К сожалению, лишь очень небольшое количество людей ценит свою честь дороже жизни. И какое моральное право имеют власти требовать от народа законопослушания, если сами играют не по правилам? Хоть я в очередной раз призываю митингующих действовать в рамках закона и не усложнять самим себе жизнь. Если видите провокатора, останавливайте его, но тоже в рамках закона.

Мы требуем (говоря "мы", я не имею ввиду оппозицию, к коей я себя никогда не причислял, я имею ввиду народ Украины), чтобы все бойцы Беркута, которые принимали участие в побоище на Майдане, были немедленно уволены и против них были возбуждены уголовные дела. За превышение служебных полномочий, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести, неправомерное применение спецсредств, неоказание медицинской помощи, препятствование

журналистской деятельности. Тех, кто не бил, за соучастие, т.к. Уголовный кодекс четко говорит нам, что лицо, знающее о преступлении и не донесшее о нем в милицию, является соучастником.

Они запятнали честь мундира и не заслуживают права носить погоны


Мы требуем отставки министра внутренних дел Захарченко и всех, кто стоял за этой силовой акцией против своего народа. Это предательство национальных интересов, нарушение Конституции и уголовного кодекса.

Мы понимаем, что ответственность лежит на одном человеке. Мы знаем, что без его отмашки ни один милицейский кулак не поднимется вверх, но мы не собираемся требовать невозможного. Не в этой стране и не с такими правителями. Мы различаем грань между нашими фантазиями и реальностью. Власть всё же продолжает декларировать курс на евроинтеграцию, так посмотрите, как ведут себя политики в Европе. Совсем недавно правительство Латвии ушло в отставку после обрушения здания торгового центра в Риге. Казалось бы, какое отношение имеет премьер-министр к проектированию и постройке здания? Нам с нашими реалиями трудно понять такую ответственность чиновников за свой народ, ведь представители нашего правительства судорожно цепляются за свои министерские кресла и портфели, даже когда их уже выносят вперёд ногами. Вспомните хотя бы эпопею с генпрокурорами Пискуном и Шемчуком.

Можно, конечно, смотреть на эти события, сидя в уютной тёплой квартире, но когда ваши дети через года, живя в нищей и разворованной стране, спросят, что вы сделали для защиты их будущего, что вы им ответите? Данте Алигьери уже на склоне лет как-то сказал: «Самое жаркое место в аду припасено тем, кто во времена великих потрясений оставался равнодушным»

И пускай мой блог - это лишь капля в море, но из таких вот капель рождаются ручьи, из ручьёв - реки, а реки впадают в бушующий океан возмущения и негодования.

Свидимся. Больше размышляйте.

Приложение:


Памятка гражданина (распечатайте и носите с собой)

1. Сотрудник милиции обязан представиться, сообщив свое звание, фамилию. Изложить причину обращения именно к Вам, например: «Ваши приметы соответствуют приметам гражданина, подозреваемого в совершении преступления».

2. Гражданин имеет право узнать звания и фамилии всех участников патруля; поинтересоваться, к какому подразделению относится патруль, его номер маршрута и попросить его участников предъявить маршрутную карточку и служебные удостоверения.

Гражданин имеет право записать интересующую его информацию (имена, звания, номера удостоверений). Сотрудники милиции не имеют права препятствовать гражданину в этом.

3. В случае попытки произвести обыск (досмотр), обязательно привлечение понятых. Все изъятое у гражданина (в том числе - запрещенное), без понятых не имеет никакой доказательной силы.

Понятые должны присутствовать до, во время и после досмотра. Если их пригласили лишь после начала досмотра - это грубое нарушение, и такое уголовное дело не будет иметь судебной перспективы.

Досмотр карманов и вещей гражданина оперативные работники должны проводить самостоятельно, перед его началом закатав рукава одежды по локоть и продемонстрировав понятым пустые ладони.

Досмотр проводит только один оперативный работник.

Недопустимы попытки отвлекать внимание и ограничивать понятым видимость процедуры досмотра.

4. В случае малейших нарушений сотрудниками милиции, начиная с Вашего задержания, правил и процедур - скурпулезно их перечислите в протоколе. Оставшиеся поля вычеркните.

В случае неправомерных действий со стороны сотрудника милиции, гражданин имеет право обратиться с заявлением как в РОВД по месту совершения этих действий, так и в прокуратуру. В РОВД в таком случае проводится служебная проверка, и решается вопрос о привлечении милиционера к дисциплинарной ответственности. Если есть основания предполагать, что была нарушена законность, решение (в т.ч. и о возбуждении уголовного дела) принимает прокуратура.

Как поступать в случае грубого превышения сотрудниками милиции их служебных полномочий («подброс», вымогательство, избиение и т.д.).



1. Если Вам подбросили наркотики, оружие, или любые другие запрещенные вещества и предметы - требуйте экспертизы среза ногтевых пластин и смыва с рук. В протоколе обязательно укажите, что с обвинением не согласны, и оно ложно.

2. Если Вы подверглись применению физ. силы со стороны сотрудников милиции и считаете их действия превышением их служебных полномочий - обязательно зафиксируйте данный факт в мед. учреждениях. При водворении в изоляторы всех видов, дежурный обязан спросить, избивали ли Вас, - отвечайте, что избивали. В этом случае дежурный не имеет права «закрывать» задержанного, пока не будет представлена справка об отсутствии у задержанного побоев.

3. Не вступайте в конфликт с сотрудниками милиции, что бы не случилось. Постарайтесь воздействовать на их совесть. Если попытка не удалась – не геройствуйте, не сыпьте оскорблениями. Если у Вас требуют под угрозой расправы или подставы взятку – действуйте по обстоятельствам, но лучше отдайте вымогателю требуемое.

4. Обратитесь с заявлением как в ГУВД, так и в прокуратуру.

5. Для оперативного и справедливого рассмотрения вашего дела, привлеките к нему внимание общественности.
+ +16 -
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши
03 марта 2017 | 11:40
Вопрос стоимости обучения в Польше – один из главных, который волнует и родителей, и абитуриентов. Для того, чтобы
Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа
23 февраля 2017 | 16:46
Результаты первого месяца пребывания Дональда Трампа у политического штурвала Соединенных Штатов открыли глаза многим
Регистрация
Комментарии - 0

Актуальная тема

Запахло весной и радиоактивным пеплом – Россия разлюбила Трампа

Молчание Трампа разъярило российских политиканов и озадачило мировую политическую элиту, порождая очередные версии того, как Белый дом поведет себя с Кремлем.