Коммунистический Джихад

21 ноября 2013 : 10:45
Просмотров: 3153
Сегодня речь у нас пойдёт об одном из самых любимых занятий наших политиков – бесполезном сотрясании воздуха. Нет, речь не об очередной смене внешнеполитического курса, эту тему мы оставим на десерт. Вместо этого сегодня правит бал Олег Тягнибок со своим скандальным законопроектом о запрете коммунистической идеологии. Интереснейший по своей сути документ. Если кратко и в тезисной форме, то в проекте закона говорится о “преодолении последствий господства тоталитарного коммунистического режима, декоммунизации Украины, устранении угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, недопущении ее новейшей колонизации, установлении исторической и социальной справедливости, укреплении духа и морали украинской нации”. Воображение так и рисует при этом скачущего в сверкающих доспехах Дон Тягнибок-Кихота навстречу ветряным мельницам на своём верном Росинанте – соавторе данного законопроекта и заместителе Тягнибока во фракции Андрее Мохнике. Нужно всё же отдать должное политикам, они ведь пытаются отстаивать свою избирательную программу – качество, которое едва ли присуще большинству наших парламентариев. Но неужели опытный политик Тягнибок не понимает, что эти потуги обречены на провал или это просто желание в очередной раз поднять шумиху вокруг своего имени? Или же это попытки мобилизовать свой электорат?

Говорю это отнюдь не в защиту коммунистов, они всё равно в парламенте выполняют скорее декоративную функцию. Собственно, такой законопроект был бы немыслим даже на антикоммунистически настроенном Западе, ведь европейская демократия косо смотрит на попытки необоснованной люстрации идеологии. Следует ругать не сам коммунистический строй, а его реализацию отдельными личностями. Вообще, человеческий фактор способен извратить любой государственный строй, даже самый идеальный в теории. Мы видели это на примере социально-демократических реформ в Германии в 30-ых годах прошлого века. Мы видели, что можно было жить хорошо или плохо и при царе и при императоре, зависит от личности и взглядов самодержца. Отнюдь не симпатизируя нашим коммунистам, всё же вынужден отметить, что коммунизм – это один из самых социально ориентированных государственных устройств. Но почему-то украинские коммунисты не торопятся своим аскетизмом подавать пример народу, предпочитая Лексусы Жигулям, а часы Patek Philippe – “Спутнику”. К слову, польский министр добровольно ушёл в отставку из-за часов стоимостью 6000 долларов. Обычная дешёвая стекляшка по меркам наших депутатов.

Далее Тягнибок сам даёт характеристику своему опусу: “ Задачей законопроекта является запрет коммунистической идеологии во всех ее проявлениях как человеконенавистнической. Следствием этого является признание КПУ территориальной организацией КПСС, которая на протяжении своей истории имела названия РСДРП (б), РКП (б) и ВКП (б); признание ее преступной организацией, осуществлявшей преступления против мира и безопасности человечества, военные преступления и преступления геноцида, к которым не применяется давность, в частности голодоморы, массовые репрессии и депортации, террор и политические преследования в Украине”

Начнём с того, что вся история человечества строилась на крови. Хвалёная американская демократия тоже прошла через горнило гражданской войны. И следуя логике этого законопроекта, нам также следует заклеймить печатью позора Оливера Кромвеля, Великую французскую революцию и многие-многие другие смены режима и идеологии. Никто не отрицает преступления СССР по отношению к собственным гражданам, но, согласитесь, Симоненко и иже с ним не имеют никакого отношения к кровавым деяниям минувших лет, да и слабо могу представить наших современных коммунистов в роли пылких революционеров на броневичках в гуще сражения за свободу народных масс.

Но на самом деле вопрос этот глубже, чем можно было бы предположить при поверхностном рассмотрении. Это борьба двух идеологий, извечное противостояние двух основополагающих мировоззрений и абсолютного, единственно правильного мнения здесь быть не может. У каждого своя правда и никто не имеет права на узурпацию истины.

Лично у меня есть определенные сомнения, что при демократии мы смогли бы после Великой Отечественной Войны практически с нуля отстроить сверхдержаву в рекордно короткие сроки. Да, это было достигнуто ценою больших потерь и неимоверных усилий. Страну отстраивали на волне патриотизма, пускай и навязанного господствующей идеологией, но всё же в итоге выкристаллизовавшегося в искреннее чувство. Одной экономикой проблему не решить, нужен был комплексный подход, нужен был высокий уровень гражданского сознания и ощущения ответственности за будущее, а в случае нашего особого менталитета, такого эффекта было бы сложно достичь без эффективной пропаганды.

Вся инфраструктура, теплокоммуникации, дороги, заводы - все это было построено в Советском Союзе и без этого наследия совсем не факт, что в наших домах был бы свет, газ и тепло, т.к. Вы сами видите, что нынешние и государственные и частные ЖКХ способны разве что покрасить да побелить подъезды, а о полной замене труб или строительстве подстанций и бойлерных речь даже не идет, латаем-перелатаем советское наследие. Чего далеко ходить, обратите внимание на дату изготовления вагонов метрополитена - эти ископаемые возят нас уже 50-60 лет кряду. Их бы уже давно следовало пристрелить и заменить новыми молодыми жеребцами, но ресурсов хватает лишь на экспортное производство. Право, надо же как-то балансировать и без того дефицитный бюджет.

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы сказать, что не стоит толочь воду в ступе и бессмысленно тратить драгоценное время на чисто декларативные законопроекты, обреченные умереть в зародыше. Страна нуждается в очень большом количестве других важных законов, давайте работать в том поле, где сможем добиться реального результата, а не зарабатывать себе политические баллы громкими, но бессодержательными речами, пускаясь в излишнюю полемику. У Украины нет на это времени. А коммунизм на данном историческом этапе нашей страны и без рьяных стараний Тягнибока находится в том положении, когда конвульсии уже прекратились, а тело начинает источать неприятный запашок.

Больше размышляйте.

Свидимся.
+ +10 -
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить
13 апреля 2017 | 22:18
В Украине в 2017 году стартовала социально значимая программа «Доступные лекарства». Реализация программы
Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши Стоимость обучения в государственных и частных ВУЗах Польши
03 марта 2017 | 11:40
Вопрос стоимости обучения в Польше – один из главных, который волнует и родителей, и абитуриентов. Для того, чтобы
Регистрация
Комментарии - 0

Актуальная тема

Программа доступные лекарства: что нужно знать, где искать, как получить

В Украине в 2017 году стартовала социально значимая программа «Доступные лекарства». Где можно найти эти доступные лекарства?