Добро пожаловать в театр абсурда Или украинские политические этюды

06 ноября 2013 : 00:33
Просмотров: 11065
Вот что мне нравится в украинской политике, так это то, что она всегда и в изрядном количестве подкинет пищи для ума и кухонных пересудов. И если в России политические новости скорее походят на очередной нудный доклад на очередном коммунистическом партийном съезде (скука и предсказуемость, одним словом), то наши новости – это бескрайний и вечно бушующий океан страстей, лжи, предательства, сюжетным перипетиям которого позавидовал бы сам Джордж Мартин со своей «Игрой Престолов». Это даже уже не новости, а боевые сводки с театра военных действий, зачастую, к сожалению, срежесированные и направляемые одним дирижёром. Во всяком случае, такое создаётся впечатление. Но обо всём по порядку.

Сегодня речь пойдёт о скандальном законопроекте 2054-а, который ставит под сомнение возможность Виталия Кличко баллотироваться в президенты.

Законопроект уже принят во втором чтении и отправлен на подпись президенту. И хоть сам проект закона имеет невзрачное название “про внесення змін до Податкового кодексу України щодо обліку та реєстрації платників податків” и имеет отношение, на первый взгляд, к экономике, а не к политике, но дьявол, как известно, кроется в деталях. Депутат от «Батьківщини» Игорь Бриченко внёс поправку, согласно которой, лица, которые имеют вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины. Сам Бриченко от авторства этой поправки открещивается, заявляет о фальсификации и уже обратился по данному факту в прокуратуру. Кстати, к его чести будет сказано, что сам он за этот законопроект не голосовал.

Оппозиция может, конечно, сейчас начать пафосную борьбу с ветряными мельницами, сдобренную громкими речами и воинственной эйфорией, но следует обратить внимание на один важный факт – этот законопроект не был неожиданностью, его писали, рассматривали поправки и принимали в специальной рабочей группе, которую возглавляла Оксана Продан из партии “Удар”. О чём это говорит? О коррупции, предательстве и тушках в рядах “Удара”? Сомневаюсь. Скорее о низком уровне квалификации и профессиональном несоответствии наших слуг народа, которые пишут и принимают законы, в которых сами не разбираются и едва ли дочитывают до конца. Чисто по-человечески я могу их понять, им о бизнесе своём надо думать и прочих житейских проблемах, некогда им в законы вчитываться. Вот поэтому западная политическая модель выглядит более эффективно, ведь там чётко разграничены профессии политика и бизнесмена. Хоть и на западе политики входят во власть при поддержке представителей бизнес-кругов, но там хотя бы они занимаются лишь политикой, не отвлекаясь на другие проблемы и иногда лоббируя интересы своих финансовых покровителей. Поэтому и уровень их политических и юридических знаний несоизмеримо выше, чем у украинских коллег.

А следующими на сцене в нашей комедии абсурда выступают политики и чиновники со своими комментариями к этому фарсу. Первое место заслуженно занимает Михаил Чечетов (к слову, он вообще прирождённый лидер в подобного рода хит-парадах): “Партия регионов не позволит сузить конкуренцию на выборах и вывести наиболее рейтингового кандидата от оппозиции из президентских гонок. Мы Виталия Кличко защитим”. Конечно, они защитят самого рейтингового кандидата, хотя предыдущий самый рейтинговый почему-то сидит, а другого пришлось выпустить в качестве разменной монеты в торгах с Евросоюзом.

Далее господин Чечетов ещё более распаляет свой революционный пыл и вопрошает у представителей “Батьківщини”, где же их элементарная политическая совесть и что они (Чечетов и Ко) не позволят “Батьківщині” своими грязными методами вывести Кличко из игры. Особо феерично это заявление выглядит на фоне результатов голосования по данному законопроекту: Партия Регионов – за: 188, против: 0, не голосовало: 14, Батьківщина - за: 0, против: 11, не голосовало: 70. Цифры упрямы и не желают соглашаться с господином Чечетовым.

Далее в нашем хит-параде выступает идейный продолжатель дела Кивалова-Підрахуй - Андрей Магера, заместитель главы ЦИК: “Новая норма Налогового кодекса не скажется на регистрации Кличко кандидатом в президенты.”

А не тот ли это Магера, с молчаливого согласия которого на прошлых выборах в Верховную Раду неугодным кандидатам ЦИК отказывала в регистрации, а суды вторили им в водовороте этого юридического безумия? Тогда сия карающая длань не обошла даже Юрия Кармазина, вполне толкового юриста и опытного политика. Поэтому слышать такого рода заявления, учитывая опыт прошлой избирательной кампании, весьма странно и в высшей степени наивно верить этим сладким речам.

Также своё мнение посчитал нужным озвучить представитель золотой уже не молодёжи Алексей Азаров, сын нашего златоустого премьер-министра Николая Азарова: “Возможно, этому депутату (Кличко – прим.) приятно, чтобы повышались пенсии у пенсионеров в Германии, которая воевала с нами, или другой стране, но не в Украине”.

Вторит ему и Анна Герман, ум, честь и совесть нашей эпохи: “Он платит налоги для того, чтобы были высокие пенсии у немецких пенсионеров, среди которых есть и те, кто разорял нашу землю во время Великой Отечественной войны”

Отрадно осознавать, что в стенах Верховной Рады взросли такие именитые историки, но следуя подобной логике, осталось вытатуировать свастику у Кличко на лбу да повторно созвать Нюрнбергский трибунал, чтобы не повадно было более супостату вскармливать Четвёртый Рейх.

Изначально планировал выдержать сей опус в серьёзном ключе, но по мере написания оный как-то сам постепенно скатился в фарс и комедию, как и вся наша политика, что весьма символично.

Стыдно и смешно. Но если прислушаться, то сквозь вольготный стиль повествования можно услышать вырывающийся жалобный вопль отчаяния, срывающий комедийную маску, под которой прячется оскал суровой реальности. Это был бы отличный сценарий для театральной комедийной пьесы, но, к сожалению, это наша реальность и ставки в этой игре весьма и весьма высоки – наше будущее и будущее наших детей. И оно стоит, чтобы за него боролись.

Свидимся.

Поделитесь в соцсетях:
Обсудить новость
Нашли ошибку? Сообщите нам! Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Публикации:
  • Статьи
  • Аналитика
  • Эксперт
  • Пресс-релизы
Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские Талант не пропьешь, но продать можно. Украинские "голуби мира" у российской кормушки
02 августа 2017 | 12:19
С момента начала российской агрессии по отношению к нашему государству прошел уже не один год. Это социально значимое,
Критичный  взгляд на Критичный взгляд на "удобные" и "комфортные" украинские новостройки
10 июля 2017 | 16:51
Реалии с жилой недвижимостью в стране на сегодняшний день таковы – жилье есть, а денег на него у рядовых украинцев нет.
Регистрация
Комментарии - 0