Продиагностировать машину никогда не вредно. Однако чаще к этой процедуре прибегают при покупке подержанного авто. Потом владелец забывает уделять этому внимание, наивно полагая, что с его ласточкой плохого не случится.

Диагностика не отнимает много времени, потому что современные машины оборудованы бортовыми компьютерами (БК) или электронными блоками управления (ЭБУ). Здесь хранятся заводские прошивки с настройками – ДНК, которым наделяют конкретный экземпляр авто на конвейере. Сюда же стекается информация о работоспособности бортовых систем. В случае сбоев штатная программа присваивает ошибке код, по которому в сервисе определяют проблемный агрегат. Причем, о проблемах возможно узнавать ретроспективно.

Доступ к автомобильным «мозгам» получают с помощью диагностического оборудования (сканера) с прошитым софтом.
По сути, это компьютер, который подсоединяют через кабель или блютуз к ЭБУ авто. Программа обеспечивает совместимость устройства с прошивками автомобильных мозгов. После сканирования в интерфейсе появляется список кодов. Ряд из них малоинформативные, потому что возникли случайно. Например, многие БК выдают простыню ошибок при низком заряде аккумулятора. Но большинство кодов помогают сервисменам сузить спектр поиска неисправности: к сожалению, еще не придумали компьютеров, которые бы однозначно определяли поломку.

Сканеры: какие бывают?


На рынке представлены сотни моделей, утилит или программ для смартфонов. Но 90% портативных решений бесполезные. Причина – универсальность, а отсюда недостаточная глубина сканирования и отсутствие обновлений от автопроизводителей. Получается, любительский сканер выдает коды ошибок не в полном объеме. Вреда автомобилю от этого нет, поэтому их продажа не запрещена.

Любительские диагностические программы продаются как игры или развлечение, и предъявить издателю по сути нечего.
Другое дело профессиональный софт и «железо» для сервисных станций: для мультибрендовых СТО техническую поддержку оборудования осуществляют профессиональные издатели и продавцы софта, а для фирменных станций – сам автопроизводитель. Стоит подобное диагностическое оборудование в десятки раз дороже, а его возможности кардинально отличаются от любительского. Больше информации о диагностике vipgaz.ua/service/kompyuternaya-diagnostika читайте здесь.

Когда нужна диагностика автомобиля?


Автомобиль рекомендуют диагностировать хотя бы 2 раза в год – осенью и весной. Логика проста: зима – экстремальный период для техники; повышенным нагрузкам подвергаются все узлы и агрегаты авто. Правильнее убедиться, что все в порядке, перед холодами, а после – проверить, что зима прошла без последствий. Внеплановые проверки устраивают, когда работа агрегатов вызывает подозрения, причем не надо ждать check engine – есть неисправности, на которые сигнальные лампы не реагируют. Повышенный расход топлива, толчки трансмиссии и проблемный запуск не всегда указывают на серьезную неисправность. Иногда причина в копеечном датчике. Но длительная работа с неисправным агрегатом не пройдет бесследно.


Поделитесь в соцсетях: