Вы почти никогда не расстаетесь со своим авто? Ваш автомобиль стал вашим главным помощником и даже вашим вторым Я? Вы выкладываете кругленькие суммы за бензин и всерьез задумываетесь о переходе на газ? А вот это – правильно! Газ на авто существенно сократит ваши расходы на заправку – более, чем в два раза. И увеличит продолжительность поездки на одной заправке – будете ездить в два раза дольше. Осталось доверить монтаж газобаллонного оборудования надежной компании – и дело в шляпе!

Как установить газовое оборудование на автомобиль?

«Стоп», - скажет кто-то. «А мы-то думали, что нас научат, как самостоятельно ставить газ на авто! Ну, судя по названию статьи!» Что же, если вы так настаиваете – то, пожалуйста! Расскажем всё по порядку.

Если вы хотите перевести авто на газ…


1. Купите специнструмент и оборудование, необходимое для монтажа ГБО.
2. Купите программное обеспечение, необходимое для отладки газобаллонного оборудования.
3. Получите сертификат специалиста, имеющего право на работу с ГБО.
4. Купите и смонтируйте комплект специального оборудования для вашего автомобиля.

Удивлены? А вы как хотели! Не секрет, что ГБО является высокотехнологичным оборудованием, так что при помощи молотка и чертовой бабушки точно не справитесь. И даже стандартный набор инструментов, хранящийся у вас в гараже, будет недостаточным. Нужен специальный инструментарий. А для отладки ГБО 4 поколения (то, которое обычно ставят на современные авто) нужен еще и софт, причем лицензионный, а не пиратский.

А потом еще нужно будет зарегистрировать внесенные в конструкцию машины изменения в ГАИ. Для этого понадобится Акт выполненных работ и Свидетельство относительно соответствия конструкции автотранспорта требованиям безопасности дорожного движения. Если вы не пройдете обучение и не станете сертифицированным специалистом, то у вас попросту не будет на руках бланков этих документов государственного образца. Можно, конечно, попробовать авторизоваться через какую-то легально работающую контору, у которой эти бланки есть. Только кто же возьмет на себя ответственность за работу, выполненную не понятно кем и не понятно как?

В общем, для одноразового мероприятия затраты явно не адекватные. Если, конечно, вы не планируете открыть собственный автосервис и оказывать услуги по установке ГБО. Так что лучше обращайтесь к опытным установщикам. В том же Времени газа уже через 6 часов ваш автомобиль будет готов! При желании можно потратить еще пару часов и пару копеек, чтобы установка ГБО была зарегистрирована в ГАИ.

Когда вы переведете авто на газ…


«Так что же, вы нам так ничего толкового и не расскажете?» - разочаруются некоторые из читателей, по совместительству автолюбителей. Да нет, ну что вы! Мы дадим вам очень полезную информацию о том, чем работа вашего авто ПОСЛЕ установки ГБО будет отличаться от работы вашего же авто ДО установки. В принципе, если вы не будете знать даже это, то о какой самостоятельной установке и освоении новой профессии может идти речь?

В общем, как любят писать в детских книжках с одинаковыми картинками, «найдите 5 отличий»!

1. Двигатель запускается при помощи бензина, температура антифриза повышается и при достижении 40 градусов открывается газовый клапан. Сигнал на открытие посылает электронный блок управления (сокращенно ЭБУ), который предварительно считывает информацию о температурном режиме с бортового компьютера.
2. Газ направляется в редуктор-испаритель, где из жидкого становится парообразным и поступает на газовые форсунки.
3. ЭБУ подает команду закрыть бензиновые форсунки и открыть газовые. Бортовой компьютер в этой разборке пока не участвует.
4. Газ поступает через уже открытые форсунки во врезки на коллекторе, однако искра поджечь газ пока не может. Бортовой компьютер считывает информацию о возникших с зажиганием сложностях и корректирует режим зажигания в соответствии с типом топлива.
5. Газ воспламеняется, двигатель запускается, и вы можете ехать!

В принципе, не так уж сложно. Зато теперь становится понятно, почему монтаж такой сложной системы требует особой подготовки и специального оборудования. Но, если все вышеизложенное не убило вашу страсть к рукотворчеству, то вы вполне можете попробовать освоить новую профессию и открыть новый бизнес. Однако свою машину для начала все-таки доверьте профессионалам!