Остались считанные дни до того как наша страна вместе с остальным миром перешагнет в 2017 год. Перевернуть еще одну страничку украинской истории будет несложно, ведь надежд на грядущий год много, но стоит окинуть взором то, чего страна добилась в 2016 году под руководством нынешнего Правительства.

В целом год был весьма плодотворным и насыщенным политическими и экономическими событиями. Сфера социальных взаимоотношений между гражданами и властям тоже не отстает в развитии. Конечно, было и много тяжелых, а порою даже неприятных моментов для украинского сообщества. Сюда можно отнести и некоторые решения Правительства, и нелегкие отношения с представителями ЕС, которые никак не могут завершить формальности по предоставлению украинцам безвиза. Нельзя оставить и без внимания происходящее на востоке Украины.

Однако давайте обратим внимание на то, какие практические решения и шаги за этот год приняло Правительство, ведь слов было много, много было и обещаний, которые сулили простым украинцам существенное облегчение на финансовом фронте и всевозможные социальные блага, от дефицита которых граждане развитых стран не должны страдать.

Смена Правительства - нейтральное решение, которого не избежать


Эра Арсения Яценюка во главе украинского Кабмина закончилась 10 апреля из-за кризиса доверия, как со стороны парламентариев, так и со стороны электората. Уже 14 апреля в ВРУ одобрили кандидатуру Владимира Гройсмана на должность Премьер-Министра Украины.

В Кабмине после этого назначения немного зашевелились, однако за это время было принято много решений, которые вызывали противоречивые чувства и мнения, как среди обывателей, так и среди экспертов. В целом Правительству можно и нужно дать еще времени, чтобы показать себя в действии, но все же хочется отметить, что ждать "экономического чуда" не стоит, чтобы потом разочарование было не столь сильным.

Мультипаспорт для украинцев


С 1 января 2016 года в Украине начали радовать граждан выдачей ID-карт, которые вскоре станут заменой старых и непрактичных паспортов. ID-карты будут содержать важные биометрические данные. На одной единственной пластиковой карте уместятся самые важные данные о гражданине Украины. Решение это можно считать удачным и современным, ведь Украина так стремится стать полноправным членом ЕС, к тому же такой паспорт - это еще и очень удобно.

Смена Генпрокурора или как шило на мыло меняли


Пожалуй, у многих уже начали закрадываться подозрения о том, что Генпрокуратура Украины - это какое-то пропащее место с плохой энергетикой, где теряют боевой запал и работоспособность даже очень перспективные деятели.

Так, очередной неэффективный генпрокурор Шокин был снят со своего поста 29 марта голосованием депутатов Верховной Рады. Юрий Луценко был назначен на эту должность 12 марта 2016 года. От политика, который можно сказать прошел огонь, воду и медные трубы, конечно, ждали большего на этом посту, но, увы, ожидания не оправдались, наверно, даже на 50%.

Нам так не жить. Внедрение е-деклараций для политиков


Еще одно популярное решение - это ввести е-декларации для слуг народа и государственных чиновников. Получить информацию о том, как "бедствуют" наши политики и госчиновники стало намного проще и это плюс для народа. Однако в корне это ничего не меняет, коррупционеры найдут любые способы скрыть "нажитое непосильным трудом имущество", обмануть, насмешить...

Правда, в этом году было побольше движений со стороны органов, охраняющих порядок и законность в отношении самых наглых декларантов.

Как обычно, "сирые и нищие" депутаты разделились на два лагеря - у которых все заработали родственники и те, кто открыто декларировал различные предметы роскоши.

Повышение минимальной зарплаты


Это решение безусловно необходимое и нужное для народа Украины. Но вместе с этим власти должны обеспечить честное выполнение такого решения со стороны работодателей, которые уже нашли, как продолжать эксплуатировать работяг и трудяг на прежних условиях по старым расценкам.

Отсюда следует, что нужно принимать побольше решений, которые будут бороться с коррупцией на всех уровнях: социальных, экономических, политических, одновременно и эффективно.

Субсидии и рассрочки на оплату ЖКХ


В то время, когда идея с рассрочкой на оплату ЖКХ попахивает каким-то сомнительным мероприятием, субсидию оформить стало проще. Теперь можно подавать документы в электронном виде, что облегчит будничную рутину для многих украинцев и несомненно является солидным плюсом.

Валерия Ржевская

Поделитесь в соцсетях: