1 декабря 2016 года, жители Украины имели возможность почувствовать очередной этап улучшения социальных условий жизни в стране.

Так, С 1 декабря 2016 года в Украине начинается процесс повышения минимальных социальных стандартов на 10,5%, в связи с чем вырастут размеры более 80 видов социальных выплат. Об этом заявил вице-премьер-Украины Павел Розенко. Однако это еще не все улучшения социальных стандартов, которые в ближайшее время ожидают украинцев - с первого января 2017 года в Правительстве анонсировали рост минимальной заработной платы в два раза до 3200 грн.

Улучшение для граждан или "для виду"


Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что несмотря на то, что украинцы в течение 2016-го года получили три этапа повышения социальных стандартов - январь и май текущего года включительно, данные меры не слишком-то и ощутимы на фоне того, что в стране происходит существенное повышение коммунальных тарифов, весьма недешевые продукты питания и лекарства.

Помимо всего прочего, на ситуацию можно взглянуть и в цифрах: с 1 декабря 2016 года прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц будет повышен с 1,399 тысячи гривен до 1,544 тысячи гривен. При этом для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум с 1 декабря вырастет: для детей в возрасте до 6 лет – с 1,228 до 1,355 тысячи гривен; для детей в возрасте от 6 до 18 лет – с 1,531 до 1,689 тысячи гривен; для трудоспособных лиц – с 1,450 до 1,6 тысячи гривен; для лиц, утративших трудоспособность – с 1,130 до 1,247 тысячи гривен.

Безусловно, нельзя не признавать то, что по факту люди станут получать немного больше денег, однако такое повышение и отсутствие внутреннего роста отечественной экономики со временем могут привести к тому, что результат будет нивелирован инфляцией.

Большинство украинцев по-прежнему бедные


К сожалению, сегодня все меньше и меньше граждан нашей страны могут считать себя полностью обеспеченными всеми необходимыми для полноценной жизни ресурсами. Во Всемирном Банке подсчитали, что в 2015 году уровень бедности в нашей стране вырос - с 3,3% в 2014 году до 5,8% в 2015. Эксперты пророчат, что ситуация до 2018 года не наладится.

Однако, если бы только до 2018-го... Пережить как-то год, разумеется, в силах украинцев, однако ждать, что резко все наладится было бы наивно. Стоит учитывать массу факторов, которые препятствуют внутреннему росту национальной экономики, здесь и внутренние факторы и внешнеполитические.

Конечно, чиновники у власти вздохнут с некоторым облегчением, когда в МВФ все же одобрят продолжение проекта выделения кредитования украинской экономики. Однако это произойдет лишь тогда, кода власти страны поднатужатся и примут адекватный бюджет на 2017 год, который одобрит Парламент.

Зима усугубляет положение


Как ни крути, но в холодное время года многим украинцам приходится переходить в режим выживания и экстремальной экономии. Это связанно и с кабальными тарифами на коммунальные услуги и оплату отопления жилья, а также с повышением цен, с грядущими праздниками, которые нужно не просто пережить, а еще и отметить.

Возможно, к весне снова забрежет свет надежды на лучшее, светлое и безбедное будущее.

Поделитесь в соцсетях: