Генеральная прокуратура Украины - это, пожалуй, одно из наиболее важных ведомств в стране, которое призвано стоять на страже порядка и соблюдения законности.

Однако в нашей стране - это еще и одно из самых противоречивых ведомств. Как показывает многолетний опыт существования ГПУ, карать мечем и огнем тех, кто посягнул на букву закона у нас не спешат, у нас даже каким-то образом умудряются замять и свести на нет расследования громких, резонансных преступлений.

Рыба гниет с головы или в чем основная проблема ГПУ


Как говорится, если руководитель в коллективе ни к черту, то и работники будут делать своё дело спустя рукава. Не везет Украине с Генераляьным прокурором уже давно. Никак не найдется на этот пост достойный деятель, который будет чист намерениями и тверд в действиях. Перечислять всех прежних не имеет смысла, ведь большинство из них никакими выдающимися деяниями не прославились, кроме как скандалов, интриг и расследований, затронувших их собственные персоны - тот же Святослав Пискун, к примеру. А о феномене Пшонка-Шокин и вовсе говорить не хочется, да и нечего, кроме того, что один прославился поддержкой преступного режима времен расстрела людей, принимавших участие в Революции Чести, а второй и вовсе ни чем не выделился. А вот на персоне нынешнего Генерального прокурора стоит задержать взгляд, задержать, чтобы разложить все по полочкам, понять - откуда у украинский Генеральной прокуратуры такое невезенье по части руководства. Возможно пора, чтобы Генпрокурора избирал и назначал народ, но что это изменит, когда они все так много обещают и так мало выполняют из обещанного?

Что нам обещал Юрий Луценко


Приходя на пост Генерального прокурора Украины Юрий Луценко говорил густо и красиво, описывая то, как он будет карать преступников из числа отечественных вельмож, как найдет и накажет виновных по многим резонансным делам, в конце концов о том, как будут наказаны повинные в расстреле людей в центре Киева во время событий Революции Чести.

Но давайте выделим главные обещания нынешнего Генпрокурора. Приведем данные издания "Слово и Дело", авторы которого подсчитали, что Юрий Луценко за полгода своей деятельности на посту Генерального прокурора успел раздать 32 обещания, а выполнил лишь три из них! Цифры более чем говорят за себя в данном случае.

Пока что страна не увидела налаженной работы между ГПУ и другими правоохранительными органами в стране, нет информации и о том, что происходит сейчас по делу о заговорщиках убийства журналиста Гонгадзе, не было и речи о том, чтобы ВРУ увидела представления от ГПУ на арест депутатов...

Чего можно еще дождаться от нынешнего Генпрокурора


Действительно, остается надеяться и ждать продвижения в деле по террору Евромайдана, завершения расследования по Илловайску (Луценко обещал, что расследование будет доведено до конца осенью 2016-го), передачи "дела Януковича" до конца года в суд. И, конечно, украинцы ждут, что генпрокурор сделает все возможное для того, чтобы дело по убийству Павла Шеремета было раскрыто. Ну а если все обещания останутся пустыми и только на словах, то уж главное свое обещание Луценко придется исполнить - а обещал политик, в случае провала на посту Генерального прокурора Украины завершить свою карьеру политического и общественного деятеля.

Есть ли надежда на Луценко?


В этом случае даже надежда - звучит с долею сомнения, но Юрий Луценко сам не так давно был жертвой репрессий, знает, что такое несправедливость не понаслышке, поэтому все же стоит надеяться, что хоть несколько значимых для украинского сообщества пунктов в списке обещаний Юрия Луценко на посту генпрокурора будут исполнены.

На сегодняшний день политик исполнил лишь около десяти процентов своих обещаний - это восстановление офиса реформирования ГПУ, привлечение специалистов ФБР для улучшения методов работы ГПУ, проверка законности обысков НАБУ адвокатов фигурантов "газового дела" Онищенко.

Вывод можно сделать один - выведение на чистую воду чиновников-коррупционеров, в основном из числа мелкой рыбы, это, конечно, хорошо, но мало. Мало для того, чтобы народ чувствовал эффективность работы Генеральной прокуратуры, мало, чтобы каждый украинец чувствовал, что его права защищают и все в этой стране равны с точки зрения буквы закона. Одним словом, проблема ГПУ в отсутствии настоящего руководителя, который создаст крепкую команду, состоящую из людей с принципами, способных противостоять мощной коррупционной системе под названием - украинская политика. Но появится ли вообще когда-нибудь этот герой нашего времени - неизвестно.

Поделитесь в соцсетях: