Украинско-американская сказка закончилась не успевши начаться. Конец "фейри тейл" положила неожиданная и безапелляционная победа на президентских выборах в США миллиардера Дональда Трампа, который не раз своими одиозными высказываниями давал понять, что не собирается растрачиваться на поддержку Украины в противостоянии российской агрессии.

Более того, Трамп заявлял, еще будучи кандидатом на пост президента, что в случае своей победы на президентских выборах в США он намерен наладить отношения с Кремлем.

Однако, как будет развиваться трогательное воссоединение пары Путин-Трамп на мировой политической шоу-арене не так волнует украинцев, как более конкретный вопрос: "Чем это может обернуться для Украины?".

Естественно, что маститые аналитики уже успели прийти в себя после того, как на протяжении всей предвыборной кампании кандидатов на пост президента США воспевали победу Хиллари Клинтон и пророчили поражение Дональда Трампа. Правда, кто бы мог подумать, что рачительная и последовательная мадам Клинтон настолько уступит непредсказуемому, несдержанному и дерзкому Трампу, однако - имеем то, что имеем.

Бросившись реабилитироваться в глазах общественности политические эксперты, критики и предсказатели начали писать новые прогнозы, делать выводы и предположения, касательно того, как новый "Папа Джонс" поведет себя в отношении Украины.

Сценарий №1 Совсем плохой


О том, что Украину может в ближайшем будущем поджидать экономический крах в виде дефолта догадывались и самые неискушенные в знании экономических тонкостей граждане - сидя на кредитной игле, не развивая свою экономику и потенциал страны-производителя, мы рано или поздно пришли бы к тому, что будет не у кого "перезанять, чтобы переотдать". Независимо от того, кто встанет у штурвала в США - добрая тетя Клинтон или злой Дональд Трамп.

Итак, сценарий дефолта навис над нашей многострадальной Родиной уже давненько. Каким-то чудом мы пережили смену власти и пришли к якобы возрождению отечественной экономики, но как показывает истина - на самом деле экономическое чудо - это всего лишь вовремя подоспевшие кредиты от МВФ, финансовая помощь от США, которой мы теперь можем лишиться.

Вывод. А вывод можно сделать один, Трамп, конечно, может испортить картину, но лишь тем, что не раскошелится на очередную подачку в виде вечнозеленых для нашей страны. Главная же проблема не в этом, а в том, что отечественная власть привыкла к кредитной игле, привыкла не смотреть в далекое будущее, которое по уши в долгах, не желает развивать как положено отечественную экономику и выходить из долговой ямы. Именно эти аспекты могут привести Украину, и ведут уже долгие годы, к дефолту, а не победа Дональда Трампа.

Сценарий №2. Не такой плохой, как первый


А вот исполнительный директор Международного фонда Блейзера в Украине Олег Устенко выразил свое мнение, насчет того, чего стоит ожидать Украине в случае победы Дональда Трампа.

Так, Устенко отметил, что Украине стоит ожидать сокращения кредитов и инвестирования, но есть и хорошая сторона - это увеличение экспорта, вернее доходов от экспорта.

Сценарий №3. Нейтральный


Политолог Виталий Портников считает, что победа Дональда Трампа пока не сулит Украине ничего плохого. Во-первых, сам Трамп еще не решил, каким президентом он будет. Во-вторых, украинским политикам в любом случае необходимо тоже готовиться к переменам, корректировать свою внешнюю политику, пересмотреть отношения с партнерами.

Есть и те, кто считает, что не стоит бить панику в Украине из-за президентства Дональда Трампа в США. Такой подход к ситуации можно назвать самым благоразумным. Так, бывший посол США в России Майкл Макфол считает, что Трамп не будет уделять очень много внимания внешней политике, а вопросы, касающиеся Украины, получат минимум внимания новоиспеченного американского президента. Конечно, Дональд Трамп не поддержит аннексию Крыма Российской Федерацией, так как много республиканцев и конгрессменов не поддерживают таких действий Кремля. Однако окунаться с головою в остальные дела насущные нашей страны, по мнению Макфола, Трамп не станет.

Так что сценарий, предполагающий, что Трамп и Путин воссоединятся и создадут свою "империю зла" с целью уничтожения других стран даже рассматривать из-за его абсурдности не будем.

Стоит добавить, что Путина, как политика, волнуют исключительно национальные интересы и ходить на барбекю к Трампу он не станет. Ровно как и Америка, где уже не первый президент "грозится" наладить отношения с СССР потом РФ, будет блюсти исключительно свой национальный интерес.

Что говорят экономисты


У экономистов нет единого мнения на этот счет. Некоторые эксперты, как мы уже писали выше, пророчат возможный скорый дефолт для Украины, другие говорят, что президентство Трампа не слишком повлияет на финансовое положение дел нашей страны.

Можно долго думать, додумывать, гадать, представлять и фантазировать, что же будет дальше, но в целом такой подход никак не повлияет на положение дел. Вести активную политику реформ, искоренять коррупцию внутри страны, противостоять двойным стандартам европейских политиканов, развивать и укреплять собственную экономику, чтобы слезть с кредитной иглы - вот о чем нужно позаботиться, а не сидеть в ожидании того, даст или не даст денег очередной кредитор или меценат.