Друзья, родственники и круг общения, как выяснилось, могут больше влиять на здоровье наших зубов, чем может показаться на первый взгляд. К подобному выводу смогли прийти исследователи, представляющие университет Бостона.

По их мнению, окружение очень часто определяет большинство привычек человека, а от них, в свою очередь, зачастую зависит и состояние ротовой полости. Следует отметить, что если со здоровьем зубов возникают любые проблемы, стоит незамедлительно обращаться к стоматологу, а выбрать подходящую клинику можно на http://101stomatolog.com.ua.

Как объяснили специалисты, если в семье есть привычка чистить зубы раз в день, существует довольно большая вероятность того, что так будет делать каждый член этого семейства, даже если в иной ситуации кому-то было бы не лень проводить такую процедуру 2 раза в день. При этом и каждый новый член семьи, который ранее могу чистить зубы дважды в день, в новом окружении, вероятнее всего, станет делать это всего раз. Кроме того, человек с большей вероятностью может пить сахаросодержащие напитки, очень вредные для зубов, если все его знакомые поступают так же.

По мнению исследователей, советы специалиста иногда изменяют поведение людей, но чаще всего влияние, которое оказывает окружение, в итоге оказывается намного сильнее, из-за чего старые привычки все же побеждают.

Ученые считают, что сегодня окружение человека почти не рассматривается в качестве одного из ключевых факторов, которые предопределяют состояние здоровья наших зубов. Как подозревают специалисты, по этой причине данные о том, как важно следить за здоровьем зубов, донести до человека удается не всегда. Это, в свою очередь, может вызывать распространение проблем с зубами и ротовой полостью (а в случае с подслащенными напитками и лишнего веса).

Ученые предполагают, что индивидуальный подход в случае с «пропагандой зубного здоровья» может быть не наиболее результативным, и специалистам стоит обращаться к группам населения, а также искать пути, дающие возможность этой информации не только распространяться, но и закрепляться в человеческом сознании. Как отметили специалисты на собрании ассоциации поддержки развитию науки Америки, в этом деле может помочь составить своего рода «карту», позволяющую отслеживать отношения между друзьями и родственниками, а также понимать, какие группы населения оказываются самыми далекими от мысли, что заботиться о здоровье зубов необходимо.