О КГБ не знают разве что современные маленькие дети. Это своего рода часть Советской эпохи.

Недавно в СМИ появилось интересное повествование о судьбах знаменитых советских шпионов. Список открывают персонажи, ставшие широко известными уже после разгона КГБ: Президент России Путин и «борец за справедливость Литвиненко. По мнению одних, он «отважный правдоруб», заплативший жизнью за критику КГБ-ФСБ, другие считают его «безрассудным ухарем». «Радиоактивный труп напомнил миру, что методы борьбы КГБ, возможно, пережили саму организацию», - считает биограф Кэти Села.

Не нашёл общего языка с Кремлём и Борис Карпичков. Он с 1984 года работал в Риге во Втором главном управлении (внешняя контрразведка), а с 1991 года был внедрён в Латвийскую ГБ и стал «слугой двух господ». Спустя пару лет Борис Карпичков начал высказывать недовольство ФСБ. После провала в Латвии он вернулся в Россию, но вскоре по фальшивому паспорту тайно бежал в Англию. Старый разведчик давно отошёл от дел, тихо и скромно живёт в столице Британии и «постоянно оглядывается», опасаясь за безопасность своей семьи.

Вот ещё один персонаж – Олег Лялин. Он известен тем, что работая с начала 60-х годов прошлого века в Лондоне, способствовал самой массовой высылке советских дипломатов в ряде западных стран. Агенты MI-5 завербовали Лялина, узнав о его близких отношениях с секретарём Ириной Тепляковой. Через пару месяцев Лялина задержала дорожная полиция за езду «под мухой». Полицейский, задерживавший Лялина, потом рассказывал, что Лялин вёл себя по хамски, лёг на заднее сиденье автомобиля, положил ноги на плечо офицеру и стал кричать: «Ты не можешь со мной говорить, ты не можешь меня бить, я агент КГБ». Чтобы избежать выдачи в СССР, где его ждала незавидная судьба, Олег Лялин согласился сотрудничать с MI-5, в обмен на гарантии безопасности для себя и своей любовницы, с которой они вскоре поженились. Но счастье их было не долгим. В 1995 году, Олег Лялин умер при загадочных обстоятельствах. Место его последнего пребывания тоже остаётся загадкой.

Василий Митрохин был сотрудником КГБ с 48-го по 84-й год прошлого века. В 56-м году был переведён в архив КГБ. Недовольный тем, что тогдашний генсек ЦК КПСС Хрущёв в секретном докладе на XX съезде КПСС критикует любимого Сталина, Митрохин начал копировать в архиве секретные документы, выносить их и прятать у себя дома. За 12 лет работы скопил 6 чемоданов компромата. В 92-м году Митрохин пытался передать собранный материал ЦРУ, но те отказались, посчитав это провокацией. В конце-концов содержимым чемоданов заинтересовалась английская разведка: англичане тайно вывезли Митрохина в Британию и позаботились о его безопасности. Скончался «российский патриот» от пневмонии на 82-м году жизни.

Олдридж Эймс, сотрудник ЦРУ в течении 9-ти лет так же сотрудничал с КГБ. Свою работу в разведке он начал в 1962-м году. Но его карьера не задалась. Он не справлялся с заданиями по вербовке новых агентов, злоупотреблял алкоголем, впадал в депрессии и высказывал недовольство американской внешней политикой. Был переведён куратором по СССР. В это время у него были большие материальные и личные проблемы (Огромные долги, развод с женой, любовница, постоянно требующая денег и т. п.) Чтобы их решить, Олдридж Эймс решился на сотрудничество с КГБ. За время этого сотрудничества он изобличил 25 агентов ЦРУ, работавших на территории СССР и России, в том числе своего друга Сергея Федоренко. Эквивалентом «30-ти сребреников» стали 4 млн. долларов. В 1994 году Эймс был разоблачён, осуждён и приговорён к пожизненному заключению.

Агент КГБ Олег Калугин Был направлен в США для учебы на журналиста, с тем, чтобы в дальнейшем работать под прикрытием. Очень скоро его перевели из Нью-Йорка в советское посольство в Вашингтоне. В 74-году Калугин сделал блестящую карьеру, получив звание генерала КГБ. Но всё изменилось, когда Владимир Крючков, ещё одна восходящая звезда КГБ, предъявил ему обвинение в том, что завербованный им агент оказался «двойным». Калугина вернули в Россию и поручили не престижную работу – следить за диссидентами. Недовольный Калугин примерил на себя роль борца с коррупцией в рядах КГБ, за что в конце-концов был уволен. Вскоре после этого Калугин уехал в штаты, где занялся преподавательской деятельностью, издал книгу, консультировал разработку компьютерной игры. Президент России Владимир Путин публично объявил его предателем. Заочный суд, состоявшийся в 2002 году, лишил Калугина всех званий и наград и приговорил его к пятнадцати годам заключения.

novostiua.net


Поделитесь в соцсетях: