Продукты переработки полиэтиленовой тары сегодня чаще всего используют при производстве ресурсов для стройматериалов, а также всевозможного сырья в промышленности.

Обычные полиэтиленовые бутылки, которые уже пришли в негодность, то есть уже не используются, как тара для жидкостей, представляют собой хорошее сырье, которое можно применять в производстве строительной плитки, синтетических волокон, разнообразных облицовочных и отделочных материалов.

Отходы ПЭТ после процессов очистки и сушки перерабатывают в гранулы и хлопья, из них дальше получаются продукты вторичной переработки, соответствующие по параметрам производству полезной продукции. Стоимость на вторичную гранулу довольно невысокая, что дает возможность существенно понизить издержки производства на выпуск продукции.

В производстве сырье ПЭТ обрабатывается на специальных машинах, выполняющих следующие функции:

- Отмывка и измельчение;
- Грануляция хлопьев.

Стадии обработки


Чтобы хорошо отмыть и очистить тару технологией предусматривается несколько стадий обработки с применением флотации, что дает возможность удалить колпачки, всевозможные наклейки и этикетки, а также клей с полиэтилена. Число отмывочных ванн будет зависеть от степени загрязнения ПЭТ, потому технология обработки предусматривает индивидуальный подход к подготовке.

Процесс грануляции хлопьев, полученных вследствие первой переработки полиэтиленовой тары, включает применение двухшнековых экструдеров. При этом имеющиеся в установке 2 зоны дегазации дают возможность удалить воздух, потенциально имеющийся в перерабатываемой массе. Вследствие удаления воздуха, должно получиться высокое качество гранул.

Когда ПЭТ-сырье будет очищено, рассортировано, переработано и превращено в гранулы, его смогут поставить в другие цеха. Когда будут переработаны гранулы ПЭТ, их можно использовать в таких направлениях:

- В производстве преформ для выпуска различающихся техническим назначением бутылок;
- Как добавка к первичному материалу, применяемому в производстве всевозможных товаров народного потребления;
- Для компаундирования — то есть соединения с другими видами пластических масс для последующего применения сырья;
- После высококачественной очистки хлопья используют как сырье в производстве кровельной плитки, нетканых материалов, ковровых покрытий, упаковочного шпагата и других изделий, которые пользуются спросом широкой аудитории.