С помощью радиоуглеродного датирования учёные установили, что более 14 000 лет назад произошла самая мощная солнечная буря на сегодняшний день. Если бы нечто подобное произошло сегодня, потери были бы катастрофическими, даже трудно себе представить.

Самая сильная солнечная буря в истории: почему это масштабная катастрофа

В 14,3 тыс. Спустя годы во французских Альпах были найдены останки деревьев, международная группа учёных обнаружила следы крупнейшей известной солнечной бури.

Исследователи использовали радиоуглеродное датирование для анализа древесных колец, которые были частично окаменевшими (превратились в окаменелости). Сначала они обнаружили сильный сигнал радиоактивного углерода, а последующий анализ количества бериллия указал на влияние огромного количества высокоэнергетических частиц, приходящих от Солнца и попавших в атмосферу.

Радиоактивный углерод постоянно образуется в верхних слоях атмосферы в результате ряда реакций, инициируемых космическими лучами. Недавно ученые обнаружили, что экстремальные солнечные явления, такие как солнечные вспышки и вспышки корональной массы, также могут создавать кратковременные притоки энергичных частиц, происходящие всего за один год.

Их можно назвать всплесками производства радиоактивного углерода. Об этом, говорит профессор Эдуард Бард из Коллеж де Франс, автор публикации, появившейся в журнале «Философские труды Королевского общества математических, физических и инженерных наук».

Мы не знаем, как защититься от сильных солнечных бурь


Ученые предупреждают, что если бы такое событие произошло сегодня, это привело бы к катастрофе.

Экстремальные солнечные бури могут оказать огромное влияние на Землю. Такие суперураганы могут навсегда повредить трансформаторы в наших электрических сетях, что приведет к массовым и повсеместным отключениям электроэнергии, которые длятся месяцами.

Они также могут нанести необратимый ущерб спутникам, которые мы все используем для навигации и телекоммуникаций. Кроме того, они могут представлять серьезную радиационную опасность для астронавтов, объясняет профессор Тим Хитон из Университета Лидса.


Поделитесь в соцсетях: