Завершение нефтяной эры – новость довольно недавняя. Несмотря на то, что это вещество использовалось еще 6000 лет назад для просмаливания лодок на Ближнем Востоке, добыча началась только в 1859 году после нефтяной забастовки в Пенсильвании.

Первые барреля нефти стоили 18 долларов – или 450 долларов на сегодняшние деньги – и использовались для изготовления керосина – основного источника для искусственного освещения, после того как слишком активная рыбалка привела к дефициту китового жира.

Другие жидкости, которые получали в процессе очистки, давали слишком нестабильный свет и их либо сжигали по ходу очистки, либо просто выливали. Однако эти непригодные части не очень долго оставались без использования, поскольку буквально за несколько лет было изобретено двигатель внутреннего сгорания. И с тех пор спрос на нефть – с несколькими исключениями в семидесятых и восьмидесятых годах – стабильно рос – параллельно с постоянным ростом использования автомобилей, самолетов и кораблей.

В итоге, сегодня три пятых общего производства нефти идет в бензобаки. Учитывая миллиарды китайцев и индийцев, которые с ростом уровня жизни просто мечтают сесть за руль автомобиля – крупные нефтяные компании и международные энергетические агентства (the International Energy Agency (IEA), America's Energy Information Administration) наперегонки выдают прогнозы, что спрос на нефть будет расти и расти. Один из нефтяных гигантов, британская нефтегазовая компания British Petroleum, подсчитала, например, что потребность в нефти вырастет с 89 млн. баррелей в день сегодня до 104 миллионов баррелей в 2030 году.

Так называемый пик


Многие специалисты считают, что нефть достигла своего пика. Правда, не того «пика», о котором так много времени разглагольствовали некоторые теоретики – и которые после этого почему-то непривычно тихо себя ведут, утверждая, что запасы нефти сначала перестанут расти, а затем упадут. Нет, эксперты считают, что упадут не запасы нефти, упадет спрос на нее. Поскольку в части мира с развитой экономикой спрос на нефть уже прошел свой пик – и после 2005 года он стабильно падает. Даже учитывая всех новых водителей Пекина и Дели, две технологические революции утолят мировую жажду нефти.

Первая революция проходила под руководством уроженца Техаса Джорджа Митчелла, который изобрел технологию «фракинга» как метода добычи огромных объемов «нетрадиционного» газа из сланцевой породы. Это изобретение, как и открытие больших объемов этого «нетрадиционного» газа, привело к увеличению мировых резервов с 50 до 200 лет.

В США, где изобретенный Митчеллом сланцевый газ добывается полным ходом – уже сейчас в сжиженном или сжатом виде он попадает в баки грузовых автомобилей и автобусов. Газ также может успешно заменять нефть на кораблях, теплоэлектростанциях, нефтехимических предприятиях, в промышленных и домашних отопительных системах – и таким образом к 2020 году замещать несколько миллионов баррелей нефти в день.

Еще одним огромным изменением является улучшение автомобильных технологий. Быстрые изменения принципов работы двигателей и автомобилей представляют серьезную угрозу доминированию нефти. Прежде всего, речь идет о повышении эффективности работы двигателей внутреннего сгорания. Бензиновые и дизельные двигатели становятся все экономнее и экономнее. Материалы, из которых изготавливаются автомобили, становятся все легче и прочнее.

Рост популярности электрических и гибридных авто, также как и машин, которые работают на газу и на водородных топливных элементах – это тоже оказывает эффект на спрос на нефть.

Дебаты специалистов


Аналитики Ситибанка подсчитали: если коэффициент увеличения эффективности использования топлива будет расти на уровне 2,5% в год, то этого будет достаточно для сдерживания спроса на нефть. Они прогнозируют, что пик потребления нефти – на уровне чуть менее 92 миллионов баррелей в день наступит вот уже через несколько лет.

Неудивительно, что нефтяные «супермаркеты», вместе с IEA с этим не соглашаются. Они обращают внимание на то, что большинство стран, которые развиваются, должны пройти еще долгий путь до момента насыщения их автомобильных рынков и до того времени, когда показатель количества «километров на душу населения» достигнет уровня США.

Но ведь это бессмысленно экстраполировать показатели развитых экономик на Азию. Как-никак, там уже сейчас начали внедряться очень похожие на западные природоохранные нормы. А они устанавливают жесткие стандарты эффективности топлива для автомобильного транспорта.

Недавно Китай ввел меры для уменьшения использования топлива. Если решимость китайского режима уменьшить свою зависимость от импортного топлива будет настолько серьезной, что они решат перевести транспортную систему страны на гибридные двигатели – спрос на нефть испытает еще большее давление.

Соломинка для спасения


Правда, могут вмешаться несколько факторов, которые уравновесят ситуацию и приведут к увеличению потребления. Прежде всего, Саудовская Аравия, которая контролирует 11% всей добычи нефти и имеет незадействованные производственные мощности, может принять решение увеличить добычу и тем самым уменьшить цену и увеличить спрос. Затем, опять же, они могут сократить добычу пытаясь увеличить цены и тем самым – еще больше уменьшить спрос.

Во-вторых, если уменьшенный спрос снизит цену на нефть, водители могут отказаться от использования неэкономичных автомобилей на газу. Нечто похожее уже происходило в девяностых годах. Но жесткие стандарты выбросов приведут к тому, что в будущем это будет все труднее и труднее делать.

Но даже если спрос на нефть просто стабилизируется, это приведет к важным последствиям. В частности, окружающая среда «вздохнет с облегчением» – авто, работающие на газе, выбрасывают значительно меньше углекислого газа, чем такие же по параметрам автомобили на бензине.

Также изменится корпоративная Иерархия. На данный момент Exxon Mobil соперничает за звание крупнейшей мировой компании. Но Exxon значительно чувствительнее, чем выглядит на первый взгляд. Так, например, исследовательская компания Bernstein утверждает, что себестоимость добычи барреля нефти из Арктики или из других технологически (или политически) сложных регионов мира будет стоить не менее 100 долларов.
Как нефть, так и газ (речь идет о нефти и газе, добываемых традиционным путем) все еще могут иметь достойное будущее, но не факт что они будут такими же прибыльными как ранее.

Но самые большие последствия такое уменьшение спроса принесет геополитике. Нефть является основой клептократического господства Владимира Путина. Кремлю будет все труднее навязывать свою волю стране, если ослабится главный инструмент его воздействия.

Саудовские принцы использовали нефтяные деньги для сбалансирования бюджета страны и на щедрые социальные программы с целью утихомирить беспокойное молодое поколение, чтобы оно не вышло на улицы, как в других странах. Их огромные финансовые запасы могут на время решить вопрос, но если скорость поступления нефтедолларов в казну страны уменьшится, подкупить оппозицию будет все труднее и шансы на беспорядки становятся все большими. А если США стремятся к энергетической самодостаточности благодаря сланцевой революции, они будут все менее снисходительными по отношению к своим арабским партнерам, на которых они полагались в прошлом.

Итог
При подъеме своего значения в мире, нефть вызвала много серьезных конфликтов. Похожие процессы могут произойти во время упадка на нее спроса. Но, тем не менее, большинству населения Земли изменения понравятся.

Паламарчук Ирина


Поделитесь в соцсетях: